Что собой представляет стальная фибра, ее виды PDF Печать E-mail
05.02.2015 17:17

В мире современного строительства большим спросом пользуется бетон, в который еще на этапе производства была добавлена стальная фибра. Она представлена стальной проволокой, реже полимерной нитью, отличается особой формой. Такой компонент способен в несколько раз повышать прочностные характеристики бетона, улучшает его показатели на сжатие и на растяжение. На практике доказано, что использование фибры в процессе производства бетонного напольного покрытия предотвращает появление трещин.

Известно, что нормальная прочность бетона именно на изгиб и на растяжение обеспечивается при его армировании. Традиционный способ по армированию бетона с применением специальной сетки занимает много времени, влечет значительные финансовые затраты. Гораздо проще воспользоваться стальными волокнами и просто добавить их в готовый раствор.

Разновидности стальной фибры

В обычном варианте данная фибра представлена прочной проволокой из стали, диаметр которой варьируется от 0,5 до 1,2 мм, длина – от 30 до 80мм. Это профилированная проволока, обеспечивающая улучшенное сцепление с бетонным составом.

Нужна стальная фибра купить ее можно в любом специализированном интернет-магазине. Ее отдельным видом выступает материал, полученный в результате фрезерования. Такая фибра отличается специальным треугольным сечением, имеет две шероховатые поверхности. Важно и то, что на концах каждого элемента присутствуют зацепы длиной порядка 2 мм. Данный вид фибры характеризуется скручиванием вдоль продольной оси. К тому же ее отличает синий цвет, обусловленный высокой температурой при резке металла. Такой слой предотвращает появление и быстрое развитие коррозии на протяжении всего эксплуатационного срока. Строение фрезерной фибры обеспечивает ее равномерное распределение по готовой бетонной смеси, чем предотвращается образование комков.

Востребованный и широко распространенный вид фибры тот, который изготовлен из стальных листов. Она имеет зигзагообразную форму, обладает высокими анкерующими свойствами. Не удивительно, что производство стальной фибры актуально в наши дни.

Описываемый прочный материал обычно производится из нержавеющей стали со специальным защитным покрытием или без такового. Номинальным считается расход такого материала из расчета 20-40 кг фибры на 1 кубический метр бетонной смеси.