Бетон — основной строительный материал PDF Печать E-mail
05.02.2015 17:14

Бетон — это основной строительный материал современности. Его используют для выполнения любых видов строительных работ: для фундаментов, стен, для обустройства дорожного покрытия, для бассейнов и огромных плотин гидроэлектростанций. Использовать его начали еще во времена Римской Империи, и многие из архитектурных памятников тех времен сохранились благодаря замечательным свойствам этого материала.

Если вы хотите купить бетон для постройки дома, то нужно его заказывать в тех компаниях, которые предлагают наилучшее качество по разумным ценам. Стоит также обратить внимание на выбор подходящей марки. Есть много видов бетона. Прежде всего он классифицируется по плотности:

  • тяжелый и особо тяжелый;
  • легкий и особо легкий.

Каждый из этих видов получают благодаря применению различных типов заполнителей и рудосодержащих пород. Так, особо тяжелые составы применяются для строительства атомных электростанций, фундаментов стратегически важных объектов, для заполнения выработок в местах добычи полезны ископаемых.

Легкие виды характеризуются своей ячеистой структурой, они обладают малой теплопроводностью и очень часто применяются в качестве теплоизоляции.

Если вы отправитесь в строительный магазин, где продаются строительные смеси в бумажных мешках весом 25-50 килограмм, то увидите на них указание марки: Цемент марки М500 или М600. Чем ниже марка, тем к меньшему классу прочности принадлежать будет готовая смесь. Для строительства жилых объектов, небольших частных коттеджей используются в основном марки М300, М450, М500. Марка зависит от количества цемента, от использованных добавок и пластификаторов.

Получают бетон путем смешивания цементной основы с водой, песком, щебнем или гравием. Для облегчения работ с готовым составом добавляются также пластификаторы. Пластификаторы делают полученный состав более эластичным, он быстрее высыхает, отталкивает влагу. При бетонировании дорожного покрытия заливают дорожный бетон, в который для увеличения плотности добавляют гравий или щебень больших фракций. Благодаря таким добавкам плотность готового покрытия становится более высокой. Оно может выдерживать значительно большие нагрузки.

Если вам нужен бетон в больших количествах для заливки фундаментов, можно заказать доставку готового состава. Автомобили с бетономешалками доставят необходимые объемы непосредственно на строительную площадку.