Обустройство полов с использованием сухой стяжки PDF Печать E-mail
26.01.2015 06:15

Практика проведения строительных и ремонтных работ в квартирах и загородных домах в последнее время характеризуется использованием передовых технологий. Одним из видов работ, как правило, является обустройство полов с применением различных материалов и технологий.

Наиболее распространенным и традиционным способом обустройства полов считается формирование бетонной стяжки и укладка на нее остальных элементов настила. Это, так называемая, мокрая стяжка, которую сложно выполнять в зимний период. Кроме того, требуется значительное время для высыхания стяжки перед дальнейшими этапами.

В последнее время все большее распространение получила сухая стяжка пола, которая лишена многих недостатков мокрой. За рубежом это метод используется уже 30-40 лет достаточно успешно и сегодня отечественные строители взяли его на вооружение для быстрого и качественного формирования комфортных полов.

Принцип сухой стяжки заключается в том, что на имеющуюся или очищенную плиту перекрытия, либо существующую ранее бетонную стяжку, засыпается толстый слой специальной сухой смеси, который впоследствии разравнивается по всей поверхности. Далее поверх этого слоя укладываются листы фанеры, ДСП, либо гипсокартона. В результате получаем идеальную поверхность для последующей укладки любых напольных покрытий.

В обычной практике цена пола сухая стяжка зависит от площади помещения и определяется с точностью до квадратного метра. Длительность проведения работ по обустройству пола по методу сухой стяжки зависит от размера поверхности и составляет в среднем один рабочий день на 25 квадратных метров пола.

Несколько более длительный процесс получается при необходимости удаления старого напольного покрытия обычного пластикового, либо деревянного на лагах. При этом из помещения удаляются все старые стройматериалы и поверхность подготавливается для последующих операций.

Процесс обустройства пола по данному методу можно изучить на сайте http://master-pola.net/, где на фотографиях представлены основные этапы выполнения работ с подробным комментарием. Эти материалы дают полное представление о методе.

Описанный метод уже прошел апробацию во многих жилых помещениях российских граждан и отзывы о качестве и комфортности полученных полов, как правило, носят положительный характер. Поэтому метод сухой стяжки получает все большее распространение в строительной практике.