С водопроводом, но без канализации PDF Печать E-mail
23.01.2015 09:59

В большинстве случаев, в коттеджных и дачных поселках есть водопровод на даче с централизованным коллектором, но нет места централизованной системе отвода сточных вод, это большая редкость. Соответственно предполагается, что канализация будет автономной. Такая канализационная система будет состоять из нескольких узлов. При этом вода выводится из дома наружу, в очистные сооружения, которые естественно будут находиться на улице.


По всем правилам, стоки в водоем должны попадать только после того, как они пройдут обеззараживающую фильтрацию. Чаще всего с этой целью используется септик для дачи. В такой системе очистки канализационных стоков все органические вещества, которые могут вызвать различные гнилостные процессы в природе, преобразуются в инертные частицы, а болезнетворные бактерии и вовсе уничтожаются. После такой тщательной переработки сточные воды не представляют совершенно никакой опасности для окружающей среды и считаются безвредными.

Септик называют биологической системой очистки. В нем микроорганизмы и различные водоросли, находящиеся в специальном фильтре, преобразуют биологические отходы в инертные частицы. Твердые неорганические загрязнения выпадают в осадок. В общем-то, это и есть весь процесс очистки. Положительным моментом при установке такой системы очистки будет ее высокая эффективность при сравнительно небольших размерах. Что касается отрицательных сторон, то это будет потребление электроэнергии, которая потребуется для подачи воздуха.

Выглядит эта конструкция, как резервуар или септик, в котором от воды отделяется различные отходы. Данный резервуар имеет водонепроницаемые стены (до уровня неочищенной воды) и герметичное дно. Однако есть условие, что при объеме сточных вод большим, чем 1000 литров, этот резервуар должен состоять не менее чем из двух камер.

Формы резервуаров для очистки сточных вод могут быть разными. Это будет зависеть от расположения самого резервуара и материала, из которого он сделан. Соответственно это может быть цилиндрической так и кубической формы. Среди материалов, из которых можно соорудить дно данного резервуара, можно встретить и железобетонную плиту, и монолитный бетон. Стенки же изготавливаются из специальных колец из бетона. Они устанавливаются друг на друга. Получается септик из бетонных колец.

 

Также можно использовать такие материалы, как бутобетон, железобетон или кирпич-железняк. Главным правилом при сооружении септика будет его герметичность в области резервуара, предназначенной для осадка.