Основные разновидности напольных полимерных систем PDF Печать E-mail
14.11.2014 07:22

На рынке современных строительных технологий полимерные наливные полы остаются самой практичной и востребованной разновидностью напольных систем для нежилых помещений. Благодаря широкому спектру эксплуатационных достоинств полы на полимерной основе снискали оправданную популярность в различных отраслях промышленности, эффективно применяются для обустройства коммерческих объектов, общественных учреждений и пр.

Исходя из показателя толщины и процентного соотношения наполнения, выделяют три основных типа полов.

Тонкослойные, толщина которых не превышает 1 мм. Одни из наиболее бюджетных и распространенных вариантов покрытий. Применяются для защиты бетонных оснований от неинтенсивного влияния агрессивных веществ, для предотвращения запыленности помещений и придания им надлежащих декоративных качеств. Тонкослойные полы не рассчитаны на высокие механические нагрузки, оптимальны для обустройства пешеходных зон.

Самонивелирующиеся полы они же наливные, со степенью наполнения до 40%. Среднеслойные полимерные композиции, толщина которых варьируется в пределах от 2-4 мм. Предлагаются как в глянцевом так и в матовом исполнении. Поверхности гигиеничны, стойки к химическим веществам и ударным нагрузкам умеренной интенсивности, просты в уборке. Высокая текучесть в процессе укладки не дает возможности наносить такие полы на поверхности с наклоном.

Высоконаполненные напольные системы с высоким процентным соотношением введенного наполнителя (до 90 %). Полы демонстрируют незаурядную стойкость к высоким механическим перегрузкам и истиранию, за счет чего активно применяются на промышленных объектах. Присутствие в большом количестве наполнительного вещества дает возможность существенно снизить коэффициент линейного расширения. Это позволяет нивелировать внутренние напряжения, возникающие в структуре пола при температурных колебаниях, которые являются причиной разрушения настила. Толщина слоя покрытия может доходить до 20 мм, но в среднем составляет 4-8 мм.

Ознакомиться с производственными особенностями полимерных напольных покрытий можно подробнее здесь. Классифицируют полимерные наливные системы также в зависимости от особенностей связующего вещества. Согласно данному критерию выделяют эпоксидные, полиуретановые, полиметилметакрилатные полимерные покрытия. Каждый из представленных компонентов наделяет систему своими эксплуатационными особенностями.