Виды потолочных конструкций PDF Печать E-mail
27.03.2014 10:57

Выбора, как оформить потолок в квартире, до недавних пор как такового и не было – можно было его либо побелить, либо покрасить, несколько позже стали использовать обои. Эволюция ремонта этой части интерьера была очень похожа на оформление стен, то есть, c изобретением новых способов отделки последних все больше становилось возможностей сделать уникальным и свой потолок. Сегодня выбор уже стал настолько широк, что немудрено в нем запутаться. Давайте рассмотрим основные способы отделки этой части квартиры.

Несмотря на все разнообразие вариантов, красить и белить потолки люди совсем не перестали. Процессы эти достаточно сложны и предполагают несколько этапов. Перед нанесением побелки или краски необходимо тщательно подготовить поверхность – для ее выравнивания укладываются один за другим несколько слоев шпаклевки, причем каждый из них должен основательно просохнуть, что очень затягивает ремонт. Последний уложенный слой необходимо вручную затереть наждачной бумагой, прогрунтовать и только после этого можно начинать красить или белить, причем для получения более-менее хорошего результата слоев краски или белил надо нанести два-три.

На этом ресурсе - Arendainstrumenta.com, Вы сможете найти данные об услуге аренда инструментов . По моему мнению, это один из лучших сайтов данной тематики!

Также необходимо подготовить поверхность потолка и перед оклейкой его обоями. Все неровности и бугорки должны быть устранены, поскольку обои их скрыть не смогут. Путь тот же – штукатурка, шпаклевка, грунтовка. Несколько проще, если использовать  вместо обоев декоративную плитку из стиропора, тогда добиваться идеально ровной поверхности уже не требуется – небольшие дефекты она замечательно скроет, штукатурные работы потребуются только в случае, если проблема серьезная, например, разница в уровнях плит перекрытий. Клеить такие панели можно как на специальные составы, так и на жидкие гвозди или клей ПВА. Потолочные плитки выпускаются прямоугольной и квадратной формы, с гладкой или рельефной поверхностью, могут имитировать различные натуральные материалы (камень, дерево и так далее). Оклейка несколько дороже окраски или побелки, но гораздо проще. Из недостатков можно отметить значительное загрязнение квартиры – строительная пыль при подготовке потолков будет повсюду и отмыть ее со стен, полов и окон не так уж и просто.

Создать многоуровневую, криволинейную или идеально ровную поверхность можно, используя технологию подшивных потолков. В качестве материала здесь используются специальные декоративные панели, деревянные доски или гипсокартон. Декоративные панели после установки дополнительной обработки, как правило, не требуют, деревянные доски необходимо покрывать защитными лаками, а гипсокартон нуждается все в той же штукатурке и последующей окраске в 2-3 слоя. Панели можно использовать при отделке ванной и других помещений с повышенной влажностью, дерево создаст уют домика в деревенском стиле, а гипсокартон замечательно подстроится под интерьер жилых комнат городских квартир. Подшивные потолки отлично смотрятся в жилых квартирах, но они не очень подойдут для использования в общественных или офисных помещениях, там чаще устанавливаются подвесные.

Подвесные системы могут быть кассетными, реечными и натяжными. Отличаются они от подшивных тем, что потолочное покрытие крепится в нем не непосредственно к перекрытию, а на специальные подвесы. Подвесные технологии позволяют оформить потолок в любом стиле и любой конфигурации. Кассетные представляют собой специальные панели, которые укладываются на каркасные конструкции, состоящие из пристенных элементов, подвесов. Панели эти могут быть выполнены из минераловолокна, металла, стекла, они могут иметь антимикробное покрытие или обладать шумо- или влагозащитными свойствами. Материалы, используемые для их изготовления, безвредны для человека, пожаробезопасны и поэтому этот вид потолков отлично подходит для оформления зданий общественного назначения – учебных и медицинских учреждений, торговых и развлекательных центров.  Любую из панелей при повреждении можно легко заменить, для этого демонтажа всей конструкции не потребуется, и небольшой ремонт будет проведен оперативно и без загрязнений пола и стен строительной пылью. В панели легко устанавливаются осветительные приборы и другие декоративные элементы. Неоспоримым их достоинством является также и то, что всю электропроводку и прочие коммуникационные сети можно проложить в пространстве между плитами и потолочным покрытием.