Укладка нового линолеума поверх старого PDF Печать E-mail
27.03.2014 10:46

Наверное, все, кто длительное время снимает квартиры, рано или поздно сталкиваются с необходимостью провести в арендованном жилье ремонт. Понятно, что мало кто захочет проводить капитальный ремонт чужого жилья, а вот на небольшой косметический (для собственного же комфорта) решаются многие – освежить потолок бюджетной известью или мелом, покрыть новым слоем краски уже окрашенные поверхности, заменить частые атрибуты сдаваемых внаем квартир: обои и линолеум. Впрочем, полностью менять обои и линолеум – занятие, хоть и не требующее существенных финансовых влияний, но весьма трудозатратное, порой не проще капитального ремонта. Что делать?

С обоями довольно просто – сдираем только то, что отваливается и клеим поверх новые каким-нибудь «убойным» клеем. Огрехи такое решение (при условии, что явных дыр и неровностей в стенах нет) не показывает, пару лет точно продержится, а что там дальше будут делать хозяева или будущие жильцы – сдирать на слой обоев больше или также клеить сверху, как говорится – не наши проблемы.

С линолеумом несколько сложнее, однако, если пол явно под ним не проваливается и вид портит только его явный износ (дыры и прочие косметические недостатки) – его тоже можно оставить на месте. Ну или, по крайне мере, попробовать. А на претензии хозяев, если таковые возникнут, смело возражать, что двухслойное покрытие из линолеума имеет свои несомненные плюсы – соседям снизу меньше слышен топот, да и пол мягче и теплее, чем при одном слое. О том, что вся накопившаяся грязь так и осталась под нижним слоем, лучше тактично умолчать, тем более что линолеум – покрытие пыленепроницаемое, и она вряд ли себя покажет до тех пор, пока у кого-нибудь не дойдут руки до капитального ремонта с отдиранием всего, что можно отодрать.

Когда мне хотят купить букет из игрушек , то я всегда советую посетить сайт Atr24.ru, на котором можно найти всю информацию про него и тут же его купить. Громадный выбор.

Итак, решено – обновляем внешний вид пола, просто положив сверху очередной слой линолеума. Что нужно учесть? И как сделать так, чтобы об этом маленьком секретике никто бы и не догадался? Для начала внимательно обследуем текущее покрытие на всяческие повреждения и дефекты. К дефектам относятся пузыри, волны, различные вмятины от долго стоящей на нем мебели или ударов, ну и, конечно же, дырки и трещины. Осматриваем антресоли, балкон и прочие места, где абсолютно случайно мог сохраниться кусочек старого линолеума, если такого не находится – ищем место, где его можно наиболее безболезненно изъять (самое поврежденное, все равно после это исправим) и аккуратно вырезаем оттуда небольшой кусочек.

 

Этот кусочек нам понадобится, чтобы оценить, что из себя представляет старое покрытие (самостоятельно или предъявив его продавцу в строительном магазине). Магазин, кстати, стоит выбрать покрупнее и постарше – у них, как правило, на складах бывает немало всяческих остатков от бывших когда-то в продаже рулонов, цены на них по сравнению с обычным линолеумом копеечные, а подобрать среди них что-то подходящее для заплаток – очень и очень вероятно. Остатки нужны не всякие, а имеющие похожую на старый линолеум структуру и такую же толщину.

 

Найдя ремонтный материал – устраняем дефекты старого покрытия. Не стоит думать, что, если положить на них новый слой, то их и так не будет видно. Линолеум – материал достаточно мягкий и пластичный, не пройдет и пары месяцев, как все неровности, что имеются на старом покрытии, буду отлично видны и на новом. Что делаем? Все волны и вздутия нужно убрать, плотно приклеив линолеум к полу. Для этого можно загнать под него клей шприцом и прижать сверху грузом на некоторое время. Если не помогает – вырезаем вздутый участок ровным квадратиком или прямоугольником, из «заплаточного» линолеума вырезаем точно такой же и ставим на это место. Также удаляем всяческие вмятины и дыры – вырезаем ножом, делаем заплатки. Края старого покрытия и сами заплатки нужно приклеить с помощью клея или клеевой мастики, а стыки аккуратно заварить, используя продающуюся в строительных магазинах холодную сварку для линолеума. Нет, заменять на «горячую сварку с помощью зажигалки и прочих подручных материалов» не стоит, холодная сварка действует совсем нет так – она химически расплавляет линолеум и швы от нее получаются гладкие и однородные.

 

Вот и все. Дожидаемся, когда все наши волны сойдут под воздействием груза, а заплатки основательно приклеятся и приварятся, а после укладываем сверху новое покрытие. По всем правилам, конечно же, перед окончательной укладкой длительное время выдержав линолеум развернутым на том месте, где ему предстоит находиться. Кстати, приклеивать новое покрытие на старое не стоит – это не даст надежного сцепления, а когда оно начнет отслаиваться пятнами и полосами, будет только хуже. Для уменьшения скольжения можно попробовать использовать специальную клеящую ленту с двумя клейкими сторонами, дополнительно фиксируя новое покрытие металлическими планками у порога и плинтусами вдоль стен.