Стеклянная мебель – мебель иллюзии PDF Печать E-mail
20.02.2013 10:24

Материал иллюзии - стекло
Стекло – это материал иллюзии. Оно дает порой очень неожиданный эффект, возможность фокуса, игры, провокации. Человеку можно  внушить все: стекло – вода и волна или воздух и ветер или свет и радуга или – что вовсе стекла нет.

Потому что, как гласит учебник химии, «твердая аморфная масса, непроницаемая для жидкостей и газов, занимающая промежуточное положение между жидким и кристаллическим веществами» может все. Цвет, форма, фактура и размеры – любые. Полое, дутое, листовое, литое, прессованное, резное, гравированное, пескоструйное, молочное и кварцевое, оптическое и закаленное, кронгласс и глазурь, миллефьори, ретиччели, кракле… Поэтому неудивительно, что на стекло давно обратили внимание мебельные дизайнеры, распознав в нем отличный материал для реализации своих смелых новаторских идей…

4500 лет в строю…

Мы так привыкли к стеклу, что кажется, будто оно было всегда. Это действительно один из древнейших материалов. Археологи нашли в Месопотамии стеклянные бусы, которые относятся примерно к 2450 году до нашей эры… Но к простому прозрачному стеклу в наших домах цивилизация шла долгим и извилистым путем. Со временем менялась не только технология его изготовления, но и состав.

Сегодня кроме основных компонентов: песка, соды (Na2CO3) или золы, а также мела, доломита, глинозема, в него может быть добавлено еще более 20 других веществ. В зависимости от них стекло приобретает новые и самые разнообразные свойства. Сейчас оно превратилось не только в привычный строительный, но и в надежный отделочный материал. И разновидностям его теперь несть числа. При желании можно даже стены и полы из него делать!

Стекол много, выбирай на вкус…

Стекло сегодня - модный дизайн мебели
Стекло является натуральным экологически чистым материалом, поэтому неудивительно, что с помощью стекла мебель становится более изысканной и элегантной.

Стекло в сочетании с металлом или древесными материалами чаще всего используется при производстве различных видов столов. В том числе, обеденных и журнальных, а также при изготовлении подставок, витрин, комодов, тумб, шкафов и т. п. Стекло применяется как в виде конструктивных деталей, так и в качестве декоративных и накладных элементов, позволяющих улучшить эстетические свойства мебели.

Широким направлением в мебельном дизайне стало изготовление из стекла столешниц и крышек столов, тумб различного назначения, комодов, витрин. Применяются различные виды закаленного и незакаленного стекла: прозрачное, матовое, тонированное, окрашенное; с обработкой фацета и без нее. Каркас и опоры этих изделий изготавливаются из древесных материалов или металлических труб круглого или прямоугольного сечения.

Прозрачные, матовые, сатинированные стекла используются в многослойных конструкциях столов для столовых и жилых помещений. Прозрачные стекла используются при изготовлении "прозрачной" мебели и мебели-витрин для жилых комнат. В конструкциях импортных столов преобладает многослойность. Это раздвижные столы и столы-витрины со стеклянными столешницами и деревянными или металлическими рамками и ножками.

Многослойные конструкции из стекла также широко используются в производстве импортных тумб для радио- и телеаппаратуры.

Прозрачна, как воздух…

Без стекла не мыслят дизайнеры...
Модной тенденцией является и декорирование стеклом, преимущественно матовым, изделий, изготовленных из традиционных древесных материалов. Непрозрачное стекло накладывается или наклеивается на крышки столов различного назначения, тумб, комодов, изготовленных из дешевых материалов.

Так, столешницы из ламинированной древесно-стружечной плиты, декорированные стеклом, выглядят современно и стильно. Импортная мебель с использованием стекла и металла представлена и наборами мебели для спальни. В них делается акцент на сочетание металлического каркаса кровати и фасада шкафов, Фасады шкафов изготавливаются из алюминиевой или стальной рамки с филенками из матового или тонированного стекла. Как правило, в этом случае крышки прикроватных тумб, комодов и трюмо в этих наборах мебели декорируются тем же видом стекла.

Существует группа изделий мебели, которые целиком изготавливаются из стекла, включая каркасы и опорные элементы. Такая группа изделий «прозрачной мебели» считается в Европе наиболее престижной. Изделия из этой группы абсолютно прозрачны и ставятся, как правило, в центральной части помещения. К ней относятся столы журнальные и обеденные, тумбы под теле- и радиоаппаратуру, подставки, столы для гостиных, столы письменные, витрины, стеллажи.

Стекло в стиле «хай-тек»

В мебели для прихожих изделия со стеклом и металлом представлены в основном стеклянными подзеркальными полками и шкафами-купе. Рамки дверей этих шкафов изготавливаются из древесных материалов или из алюминиевого (стального) профиля. Филенки дверей изготавливаются из стекла (зеркала), приклеенного к панели (из древесноволокнистой плиты, пластика, тонкой древесностружечной плиты и т.п.). Стекла и зеркала являются закаленным и могут быть укреплены защитной пленкой. При прямом сильном ударе такое стекло разбивается на мелкие травмобезопасные осколки, а пленка не позволяет этим осколкам рассыпаться.

Использование стекла и металла в современном кухонном дизайне является динамично развивающимся направлением.

Кухонная мебель, выполненная в стиле «хай-тек», то есть металлические поверхности, или их имитация, в сочетании со стеклом и металлическим профилем, прямые линии – наиболее модное направление за рубежом. Импортная мебель такого типа присутствует и на нашем рынке.

"Нет, я понимаю, эти столики и полочки из стекла.. Но, гроб хрустальный!?" Рисунок Виктора Платунова
Мебель для офисов и бюро также не обошла своим вниманием стекло и металл. В современной офисной мебели также преобладает стиль «хай-тек»: функциональный дизайн, ничего лишнего. Внешний вид изделий определяет функция, конструкция и материал. В качестве основных материалов доминируют стекло (прозрачное, подкрашенное, матированное, в том числе толщиной 10, 15 и 19 мм). Оно идет в основном на столешницы, дверки, полки, накладные элементы столешниц. Металл присутствует в ножках столов, каркасах, стойках шкафов, каркасах стульев и стеллажей.

Made in…

В области поставок в Россию мебели из стекла и металла лидируют Италия и Германия, затем следует Испания. Кроме экспортеров подобной мебели из Европы на наш рынок поступает продукция из Юго-Восточной Азии: Гонконга, Тайваня, Малайзии и Турции – по более низким ценам, чем у европейских импортеров.

Среди стран, поставляющих мебель со стеклом (по экспертной оценке) лидирует Италия, ее доля в общем объеме поставок составляет 40%. За ней следует Испания – 25% и Германия – 10%.

Поставки эксклюзивной мебели из стекла и металла, составляющие около 10% (оценка) от всего объема мебели из стекла, приходятся, преимущественно, на Москву и Санкт-Петербург. Остальная часть мебели продается в регионах.

Рынок отечественной мебели из стекла и металла в настоящее время незначителен, и не в состоянии конкурировать с импортной продукцией из Германии, Италии, Испании и др. стран. Но все же мебель из стекла и металла является для отечественных предприятий новой вакантной нишей, которую можно заполнить продукцией отечественного производства.

В настоящее время на европейском рынке мебели соотношение между мебелью из традиционных материалов и мебелью современного дизайна из стекла и металла по оценке экспертов находится примерно в соотношении 70% и 30%. Исходя из общемировых тенденций, спрос на мебель из стекла и металла у нас в стране также будет расти.