Фанаты амкар видео зенит амкар видео.
Какая бывает бытовая климатическая техника PDF Печать E-mail
07.02.2013 10:45
  • воздухоочиститель
  • увлажнитель воздуха
  • климатический комплекс
  • ионизатор

Современные дома часто имеют хорошую тепло- и звукоизоляцию, стабильно работающие сети тепло- и водоснабжения, не хватает в них того, что больше всего нужно человеку для хорошего самочувствия - чистого свежего воздуха. Наружный городской воздух, поступающий в помещение через открытые окна и форточки, имеет повышенное содержание пыли и продуктов сгорания. Установка в квартире системы приточно-вытяжной вентиляции с комплексной очисткой поступающего извне воздуха может решить эту проблему, но этого может быть недостаточно, для того, чтобы сделать воздух идеально чистым.

Источники загрязнения есть и внутри жилых домов - это современные строительные и отделочные материалы, мебель из ДСП, бытовая химия, газовые плиты. С очисткой воздуха от комнатной пыли, запахов, табачного дыма, других загрязнений неплохо справляются современные воздухоочистители.

Модели воздухоочистителей

воздухоочиститель

Но отсутствия пыли в комнате ещё не достаточно для хорошего самочувствия. Большую роль играет также уровень влажности воздуха. Зимой в городской квартире при нагревании воздуха его относительная влажность резко падает. Для поддержания относительной влажности на приемлемом уровне требуется искусственное увлажнение воздуха. Существуют немало "народных" способов увлажнения - мокрые полотенца на батареях, блюдца с водой рядом с обогревателями, декоративный фонтан в комнате. Но более эффективный и практичный способ увеличить влажность в помещении - установить увлажнитель воздуха. Этот климатический прибор способен поддерживать точно заданный уровень увлажнения, к тому же он недорог и прост в использовании.

Модели увлажнителей воздуха

Есть на рынке и ещё более совершенные приборы - климатические комплексы, включающие в себя очиститель и увлажнитель воздуха, которые могут работать как вместе, так и раздельно.

Модели климатических комплексов

увлажнитель

климатический комплекс

Но и этого не всегда достаточно для создания хорошего воздуха в вашем доме. В естественных условиях в воздухе незамкнутых пространств (воздух лесов, полей, морей, гор) всегда имеются положительно и отрицательно заряженные ионы примерно в равном количестве (точнее, примерно 5:4) с концентрацией от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч в кубическом сантиметре. Образуются они за счет ионизации молекул воздуха космическим и солнечным излучением, а также естественным радиационным излучением Земли. Из этого следует, что человеку, животным и растениям уже генетически предопределено дышать ионизированным воздухом.

В городском воздухе, особенно в замкнутых помещениях, количество отрицательных ионов на порядок ниже, чем в естественных природных условиях. Загрязнения от выбросов автомобилей и предприятий, табачный дым, споры грибков поглощают легкие ионы, образуя вредные тяжелые. Системы кондиционирования и вентиляции, а также различные фильтры (например, в пылесосах) полностью деионизируют воздух. "Поедают" отрицательно заряженные ионы и различные электроприборы, и бытовая техника . Кроме того, в закрытом помещении нет природных источников полезных ионов, а сами ионы имеют свойство регенерировать, теряя заряд, и их количество без дополнительной подпитки постоянно уменьшается.

ионизатор

Недостаток легких отрицательных ионов угнетающе сказывается на окислительно-восстановительных процессах в организме человека, на состояние иммунной системы. Для насыщения воздуха легкими отрицательными ионами разработаны и в большом количестве представлены на рынке ионизаторы.

Модели ионизаторов