Проектирование и установка системы вентиляции PDF Печать E-mail
07.02.2013 17:43

Современная система вентиляции помещений - это сложное инженерное оборудование, подбором и установкой которого должны заниматься специалисты. Подбор системы вентиляции всегда начинается с разработки технического задания, по которому затем выполняется проект. В идеале система вентиляции должна быть спроектирована, при необходимости утверждена в СЭС и пожарном надзоре до начала строительства здания. Устанавливать систему вентиляции гораздо проще и дешевле на стадии строительства. Потом установить систему, отвечающую всем требованиям заказчика, будет намного сложнее (придётся менять дизайн, прокладку электросетей, нарушать уже выполненную отделку), а иногда это становится вовсе невозможным.

Обычно разработкой проекта занимается проектный институт или компания, имеющая в своём составе отдел проектирования. Инженеры-проектировщики должны рассчитать мощность системы, диаметры воздуховодов, подобрать оборудование для того, чтобы система обеспечивала необходимый воздухообмен при минимальном потреблении электроэнергии и уровне шума. В разработке принимает участие и дизайнер, ему нужно продумать, как вписать в интерьер элементы системы, где лучше расположить воздухораспределительные устройства и какие именно (решётки, плафоны, воздухораспределительные панели). Проект также должен согласовываться с проектом прокладки электросетей, системы отопления, соответствовать строительным нормам и правилам (сокращённо СНиП), требованиям противопожарной безопасности.

Но грамотно разработанного проекта ещё не достаточно для хорошей работы систем вентиляции. Не меньшее значение имеет качественный монтаж системы. Недобросовестные монтажники могут заменить комплектующие, прописанные в проекте, не согласовав это с заказчиком, что нередко сказывается на качестве работы всей системы. Да и система, собранная из нужных комплектующих, но небрежно установленная, плохо заизолированная, не отрегулированная может оказаться недостаточно мощной, работать слишком шумно, создавать сквозняки в помещении. Поэтому очень важно, чтобы систему устанавливали опытные профессионалы, отвечающие за качество своей работы.

После установки системы заказчику должны быть переданы документы и гарантийные обязательства фирм-производителей на все комплектующие. Система должна быть протестирована (допускается отклонение от проектной мощности в пределах 10%), воздухораспределители отрегулированы для создания наиболее комфортного климата в помещении. Надёжные компании, кроме того, осуществляют гарантийное и сервисное обслуживание установленной системы. Срок гарантии обычно 1 год на установку системы и от 1 года до 3 лет (в зависимости от производителя) - на комплектующие. Сервисное обслуживание необходимо такому сложному устройству, как механическая система вентиляции. Обычно оно включает в себя замену фильтров, проверку работы электрических цепей, механизмов системы. Мелкие неполадки проще и дешевле устранять на ранней стадии, пока они не привели к выходу из строя всей системы.

Система вентиляции – это лёгкие вашего дома. Только профессионально спроектированная, установленная, обслуживаемая опытными специалистами система даст вам ощущение комфорта и хорошее самочувствие.