Отопление помещений со строгими требованиями к температуре и влажности PDF Печать E-mail
05.02.2013 10:12

Создание необходимого микроклимата в помещениях точного климата – задача довольно не простая. К таким помещениям относятся серверные, компьютерные залы, АТС, музеи, художественные галереи, книгохранилища, некоторые производственные цеха по производству электронной или фармакологической продукции («чистые комнаты») и т. д. Для проектирования инженерных систем таких помещений необходимо подробное Техническое Задание, в котором указываются требования к параметрам внутреннего воздуха и способы их достижения. Система отопления рассчитывается на поддержание необходимой температуры в холодный период года. Рассмотрим некоторые аспекты, касающиеся организации отопления в помещениях точного климата.

Для подобных помещений, помимо внутренней температуры, важными являются такие параметры как состав, чистота и подвижность воздуха. В связи с этим для отопления помещений точного климата используют приборы отопления, которые не сложно очистить от пыли, и не создающие направленных конвективных потоков. Для этих целей наиболее подходят радиаторы с гладкой поверхностью.

Также возможно использование системы отопления «тёплый пол». Для создания водяной системы теплого пола в конструкцию пола укладываются петли из труб. Можно использовать трубы из различных материалов: металлопластиковые, полиэтиленовые и даже медные. Температура воды в системе тёплый пол не превышает 40-50oС, поэтому предусматривают специальные смесительные узлы. Для циркуляции воды по трубам используют циркуляционный насос.

Система «тёплый пол» может быть также электрической. В этом случае вместо труб для прохода воды в конструкцию пола укладывают специальный электрический кабель. К недостаткам такой системы можно отнести относительно высокую стоимость электроэнергии.

В «чистых комнатах» возможна также организация центрального воздушного отопления. При применении центральной системы воздушного отопления могут быть обеспечены поддержание состава (приток наружного воздуха, очистка ), температуры и подвижности воздуха на уровне требуемых значений. Воздух нагревается в калорифере вентиляционной установки, очищается в воздушных фильтрах и по системе воздуховодов поступает в помещение. Нагретый воздух, попадая в помещение, смешивается с окружающим воздухом и охлаждается до его температуры. Для сокращения энергозатрат часть забираемого воздуха возвращается снова в помещение (рециркуляция). Количество наружного воздуха определяется санитарной нормой подачи на 1 человека, либо по технологическим требованиям.

Ещё раз стоит отметить, что создание требуемого микроклимата в «чистых» помещениях – дело ответственное и требующее профессионального подхода. Помощь специалистов в проектировании, монтаже и обслуживании оборудования просто необходима. Организация или фирма, которой можно доверить такую задачу должна иметь соответствующие лицензии и опыт работы по созданию в помещениях точного климата.