Технологии кондиционирования воздуха – составляющая безопасности. PDF Печать E-mail
04.02.2013 18:41

Задумываясь о безопасности сохранения данных, большинство компаний подразумевают пожарную сигнализацию, фильтры защиты от спама и резервные сервера. Однако в последние годы увеличился спрос на системы кондиционирования воздуха как средство обеспечения безопасности аппаратных средств и программного обеспечения. Увеличение температуры в помещении всего на несколько градусов может вызвать перегрев технологического оборудования и, как следствие, привести к потере данных. Таким образом, в современных серверных помещениях система прецизионного кондиционирования воздуха имеет такое же значение как сервера и стойки.

Ни крупные корпорации, ни компании среднего бизнеса не могут позволить себе развиваться без мощной IT инфраструктуры. Сервера, стойки и системы телефонии сейчас занимают гораздо меньше пространства, чем несколько лет назад. Все более и более сложная обработка данных выполняется на небольшой площади. Однако больше мощности в сравнительно небольших помещениях означает и более высокие тепловыделения от оборудования. Как только температура в электронных устройствах достигает определенного предела, они автоматически выключаются. Аварийное отключение оборудования приводит к потере обрабатываемых данных, а это- катастрофа для любой компании. Даже если перегрев не приводит к худшему варианту, неправильное поддержание климатических параметров в серверных помещениях существенно сокращает срок службы электронных компонентов.

Сегодня для серверных помещений необходимо комплексное решение по прецизионному кондиционированию воздуха, которое обеспечивает поддержание точных параметров по температуре и влажности. Идеальная температура в помещении должна составлять 22° ±1°С. Идеальные параметры относительной влажности: 50±5%. Повышенная влажность может привести к коррозии электронных компонентов. Пониженная влажность может уничтожить или повредить данные из-за возникновения статического электричества.

При проектировании серверных помещений может быть применено следующее правило: количество электроэнергии на входе будет преобразовано в теплоизбытки, которые необходимо удалить посредством охлаждения. Поскольку охлаждение в помещении требуется непрерывно, необходимо гарантировать наличие резервных мощностей. Поскольку может потребоваться до 100% дополнительной мощности рекомендуется иметь, как минимум, один резервный кондиционер или каждый кондиционер должен иметь на 20% большую холодопроизводительность.

При разработке системы прецизионного кондиционирования воздуха также необходимо учитывать тип, размер и количество внешних теплоизбытков. В зависимости от местонахождения кондиционируемого помещения в здании может быть предложена альтернативная система охлаждения для снижения затрат.

Таким образом, для большинства компаний сегодня существует необходимость пересмотра собственной IT инфраструктуры, которая является слишком ценной для того, чтобы подвергать ее риску. Безопасность и непрерывная доступность важнейших данных 24 часа в день, 365 дней в году зависит от правильных параметров воздуха в серверном помещении. Прецизионное кондиционирование воздуха является необходимой инвестицией, защищающей оборудование от сбоев и обеспечивающей безопасность и непрерывность работы.