Отопление офиса PDF Печать E-mail
04.02.2013 17:35

Комфортные условия на рабочем месте способствуют хорошему самочувствию человека и благотворно влияют на его работоспособность. В задачу отопления входит поддержание температуры внутри помещений на уровне, обеспечивающем комфортное пребывание людей в холодный период года.

Итак, рассмотрим какими способами можно организовать отопление в административно-офисных помещениях. Надо отметить, что каждому объекту строительства присущи индивидуальные особенности и условия. Поэтому лучше всего, при выборе способа отопления, обратиться к специалистам, которые дадут грамотные консультации, сделают проект, выполнят монтажные и пуско-наладочные работы и т.д. Тем не менее, информация ниже может быть вам полезна при решении задачи устройства отопления в офисе.

Прежде чем предлагать какое-либо решение, необходимо знать существующее положение дел. Предполагается ли строить офисное здание, либо оно уже существует? Можно ли использовать существующую систему или необходима реконструкция? Также на решение данного вопроса влияют размеры офисных помещений, технико-экономическое обоснование.

Водяное отопление

Наиболее часто для обогрева офисных зданий и помещений используют водяное отопление. Источником тепла в этом случае может служить ТЭЦ или местная котельная. В котельной могут быть использованы котлы различного типа. Выбор системы трубопроводов и отопительных приборов (радиаторов или конвекторов) определяется на стадии проектирования исходя из величины напора в системе, конструктивных особенностей здания, качества воды и пожелания Заказчика.

При желании для отопления офиса можно использовать систему водяной тёплый пол. Данный вид отопления способен обеспечить наиболее комфортные условия для пребывания человека. В зависимости от величины тепловых потерь помещения на стадии проектирования определяется, достаточно ли для отопления только тёплого пола или потребуется комбинированная система отопления с использованием дополнительно приборов отопления. Обустройство тёплого пола с водяным контурам лучше предусматривать в офисных помещениях во вновь строящихся зданиях. Однако технически возможно применение водяного напольного отопления и в существующих зданиях. В этом случае потребуются определённые капитальные затраты, поэтому предпочтительнее проводить такие работы, если офисные помещения не арендуемые, а находятся в собственности.

Если в офисных помещениях планируется система кондиционирования  «чиллер-фанкойлы», то возможно решение использования данной системы в холодный период года для отопления. Для этого необходим чиллер с функцией теплового насоса. Ещё один вариант – возможность подключения гидравлической системы кондиционирования к тепловому пункту здания. Таким образом, летом в фанкойлы будет поступать охлаждённая в чиллере вода (либо раствор антифриза), а зимой будет возможность подключения с помощью перемычек к тепловому пункту.

Электрическое отопление

При отсутствии возможности организовать водяное отопление в качестве источника тепла используют электрическую энергию. Можно, например, установить электрический тёплый пол – в этом случае вместо водяного контура в конструкцию пола закладывается специальный электрический кабель. Недостаток данной системы только в относительно высокой стоимости электроэнергии.

В качестве отопительных приборов для системы электрического отопления удобно использовать электрические конвекторы. Они легко монтируются на стене помещения и имеют современный приятный внешний вид. Многие современные электроконвекторы можно объединять в систему электрического отопления с единым управляющим устройством.

Тепловентиляторы и масляные обогреватели удобно использовать, если по каким либо причинам мощности существующей системы отопления не хватает, что может случится, например, при её разрегулировке или иных неполадках.

Инфракрасные обогреватели также можно использовать в сочетании с другой системой отопления, либо для отдельных помещений большой площади, например для демонстрационных залов или холлов, согласно проектных решений.

В межсезонье для отопления офисных помещений также можно использовать сплит-систему, имеющую функцию теплового насоса, т.е. способную работать в обратном цикле: переносить тепло не из помещения на улицу, как в обычном режиме, а наоборот. Подобные модели есть практически у каждого производителя кондиционеров. Этот способ наиболее эффективен при температуре наружного воздуха +3-5оС. При таких условиях показатель преобразования электроэнергии в тепло равен 2,2-2,6. Т.е. при затрате, например, 100 Вт электроэнергии вырабатывается 220-260 Вт тела. При температуре наружного воздуха ниже 0оС показатель преобразования приближается к единице, т.е. становится близким к режиму прямого использования электроэнергии для нагрева воздуха.

Энергосбережение

Для сокращения тепловых потерь, а как следствие уменьшения мощности системы отопления, сопротивление теплопередаче наружных ограждений должно быть не менее требуемого по нормативным документам.

Входные тамбуры здания можно оборудовать воздушно-тепловыми завесами, которые могут быть водяными или электрическими. В случае с водяными воздушными завесами стоит предусмотреть, помимо автоматики регулирования работы, защиту от замораживания водяного теплообменника.

В целях энергосбережения применяются также автоматические терморегуляторы на отопительных приборах. Терморегуляторы позволяют поддерживать температуру внутреннего воздуха на заданном значении, осуществляя тем самым экономию тепловой энергии.

Можно сказать, что в настоящее время многообразие товаров на рынке отопительного оборудования способствует реализации различных инженерно-технических решений с учётом индивидуальных особенностей строительных объектов. Поэтому для создания хорошего микроклимата в помещениях советуем обращаться к профессионалам, которые предложат оптимальные варианты решения для каждого конкретного случая.