Кондиционирование коттеджа PDF Печать E-mail
04.02.2013 19:40

Кондиционер для коттеджа выбирают, исходя, прежде всего, из соображений комфорта. Выбранный кондиционер должен создавать и поддерживать наиболее благоприятное соотношение температуры, влажности, скорости движения воздуха и содержания в нём пыли и микроорганизмов. Кондиционирование коттеджа очень сложный процесс - приходится учитывать особенности архитектуры, параметры электросетей и множество других тонкостей. Лучшим решением будет обратиться за советом к специалисту ещё на стадии строительства или при составлении дизайн-проекта. Хороший специалист предложит такую систему кондиционирования, которая не вступит в противоречие с системами вентиляции и отопления, будет соответствовать всем требованиям комфорта и не нарушит внешнего вида дома.

Оптимальный выбор для коттеджа - мультизональная система кондиционирования. Она состоит из одного или нескольких наружных блоков, к каждому из которых подключаются, в зависимости от производителя и модели, от 2 до 30 внутренних! Размещаются наружные блоки, в основном, на крыше и не влияют на общий облик здания. Наружные блоки, кстати, можно установить на расстоянии до 100 метров от внутренних, при перепаде высот между ними до 50 метров – это позволяет распределять нагретый или охлажденный воздух по комнатам, находящимся на разных этажах. Уникальной особенностью мультизональных кондиционеров является возможность одновременно работать в режимах и обогрева, и охлаждения: это более чем актуально, когда окна одних комнат выходят на солнечную, а других на теневую сторону. При этом каждый внутренний блок берёт столько холода (или тепла), сколько ему требуется в данный момент для поддержания заданной температуры, благодаря чему значительно экономится электроэнергия.

Можно немного сэкономить, установив в коттедже сразу несколько сплит-систем или мультисплит-систем.

Сплит-система представляет собой один наружный блок, устанавливаемый на внешней стене или балконе, и один внутренний. Внутренние блоки, в свою очередь, могут быть разными – настенными, канальными, кассетными - и выбираются в зависимости от размера комнаты, интерьера и индивидуальных требований к микроклимату. Очень хорошо для коттеджа подойдет сплит-система канального типа. Один канальный кондиционер может охлаждать сразу несколько комнат. Кроме того, у канального кондиционера есть возможность подачи свежего воздуха с улицы в объёмах, необходимых для полноценной вентиляции. Существенный минус - для установки «канальников» необходимо наличие подвесных потолков.

Если подвесных потолков нет, можно установить сплит-системы настенного типа, по одной на каждую комнату. На сегодняшний день это самый распространенный тип бытовых кондиционеров, его выпускают абсолютно все существующие компании. Настенные кондиционеры дешевы, компактны и неплохо вписываются практически в любой интерьер.

К сожалению, при установке сплит-систем наружных блоков получится столько же, сколько и внутренних, что может испортить внешний вид всего дома. Для решения этой проблемы можно использовать мультисплит-систему. Она представляет собой усовершенствованную сплит-систему: один наружный блок может обслуживать от 2 до 9 внутренних и, в целом, является хорошим выбором для коттеджа.

В любом случае, при окончательном выборе кондиционера следует посоветоваться с квалифицированным специалистом, так как учесть все нюансы и предложить оптимальное решение может только профессионал.