Система централизованной пылеуборки PDF Печать E-mail
04.02.2013 16:13

 

Первые пылесосы были изобретены в начале прошлого века в Англии. Пылесос, получивший название «Фырчащий Билли», работал на бензине, был снабжен вакуумным насосом мощностью в пять лошадиных сил, а по размерам помещался далеко не во все интерьеры. Поэтому его парковали у обочины, а ковры для чистки выносили на улицу. Постепенно с развитием техники пылесосы становились всё более лёгкими, компактными и общедоступными. В 30-х годах пылесосы активно использовали в домах прогрессивных преуспевающих людей. Но уже к концу сороковых восторги потребителей по поводу механических уборщиков поубавились. Пылесос слишком шумел во время уборки, был недостаточно лёгким и мобильным.

Но главный недостаток, с которым так и не удалось справиться разработчикам бытовых пылесосов - пылесос помогает избавиться от крупной пыли, а мелкая, наиболее вредная для здоровья, остаётся в помещении. Ведь в любом традиционном пылесосе есть два отверстия: в одно вставляется шланг с насадками для уборки, а через второе выбрасывается наружу отработанный воздух. Этот нагретый работающим двигателем поток поднимает вверх ещё не собранную пыль и выбрасывает в помещение всё, что не смог очистить пылесос. И даже обзаведясь самым дорогим пылесосом с многоступенчатой системой фильтров, мы не можем избежать вдыхания мельчайших, очень вредных, пылевых частичек и бактерий, которые проходят через все фильтры. Через 15-20 минут после начала уборки обычным пылесосом содержание пыли в воздухе помещения увеличивается в несколько раз.

Ещё в 50-х годах было предложено простое и оригинальное решение этой проблемы - система централизованной пылеуборки (другие названия - встроенный пылесос, центральный пылесос ). Силовой агрегат стал неподвижным. Он устанавливается в подсобном помещении (в подвале, кладовке, на лоджии и т.д.) и соединяется системой воздуховодов с пневматическими розетками в стенах или полах. На время уборки к пневморозетке присоединяется гибкий шланг длиной от 6 до15 м с насадкой, как у обычных пылесосов. После соединения шланга с пневморозеткой замыкаются электрические контакты, приводящие в действие всю систему, и пылесос начинает работать - воздух с сором и пылью проходит по воздуховодам к силовому агрегату. Там воздух очищается, 96-99% сора оседает в пылеприёмнике. Отработанный воздух обратно в помещение не поступает, а вместе с бактериями и микропылью удаляется на улицу. Благодаря этому степень очистки воздуха в помещении даже от микропыли и бактерий составляет 100%!

Система централизованной пылеуборки проста и удобна в обращении , т. к. «встроенность» пылесоса избавляет от необходимости таскать его за собой. Всё, с чем вы имеете дело, — это шланг и розетка. Это удобно и в городской типовой квартире, и в многоэтажных гостиницах класса люкс. Достаточно вставить шланг в розетку встроенной системы и, не поднимая тяжестей, провести уборку в радиусе 50-100 кв.м.

Система не нарушает сложившегося интерьера. Пневморозетка, вмонтированная в стену, внешне выглядит, как обычная электрическая розетка. Соединяющий розетку с центральным агрегатом воздуховод может быть проложен в стене, за подвесным потолком или на полу вдоль плинтуса в декоративном коробе. Кроме пневморозеток можно установить пневмосовок - щель в стене на уровне пола, к которой также подсоединён воздуховод. Достаточно просто смести сор в угол, где находится совок, и нажать ногой на педаль. Совок сделает все остальное. Это особенно удобно при уборке на кухне, в коридоре и вообще везде, где пол покрыт плиткой, линолеумом или паркетом.

Центральный пылесос, в отличие от бытовых пылесосов, работает почти бесшумно. Уровень шума непосредственно в месте установки силового агрегата сравним с шумом обычного пылесоса. Разница в том, что силовой агрегат системы устанавливается вне жилой зоны, поэтому шум работающего пылесоса не будет беспокоить вас. Единственное, что вы будете слышать - воздушный поток, проходящий через уборочный шланг. Такой шум позволит вам разговаривать или слушать музыку одновременно с уборкой.

Для установки центральной системы пылеуборки не требуется специальных знаний по электротехнике и специального инструмента. При желании вы сможете установить систему самостоятельно, воспользовавшись лишь технической информацией и советами специалистов фирм-производителей.

Модели центральных пылесосов

центральный пылесос

 

просто и удобно

 

пневморозетка

 

пневмосовок