Интерес пользователей Интернет к центральному пылеудалению PDF Печать E-mail
13.02.2013 20:45

Основная задача портала климатической техники www.TopClimat.ru – предоставлять пользователям интересующую их информацию по климатической технике и фирмам, предлагающим эту технику. Поэтому мы провели небольшое исследование, в котором проанализировали динамику интереса пользователей Интернета к вопросу централизованного пылеудаления.

При поиске информации люди обращаются к поисковым системам с интересующим их вопросом. В Рунете лидирующее место среди поисковых систем по количеству обращений пользователей занимает Yandex. Мы проанализировали статистику некоторых поисковых запросов к этой системе.

Познание нового основано на соотношении получаемой информации с уже известной, поэтому для сравнения мы обработали информацию по запросам, связанным с уже знакомым нам рынком кондиционирования и вентиляции. В качестве «представителя» темы кондиционирования мы рассмотрели запрос «кондиционеры», для вентиляции - запрос «вентиляция», а для центрального пылеудаления – «встроенный пылесос».

Конечно, сравнивать количественно эти запросы нельзя, из-за разницы в порядке. Поэтому для каждого из рассматриваемых запросов мы приняли количество обращений к поисковой системе по соответствующим запросам в феврале 2005 года за 100% и рассмотрели динамику изменения интереса в течение года. Получившиеся данные представлены ниже.

Диаграмма по запросу «кондиционеры»:

Диаграмма по запросу «кондиционеры»

Диаграмма подтверждает сложившиеся представления о спросе на соответствующие товары.

  • Ярко выраженный сезонный спрос
  • Устоявшийся спрос, рост интереса за год на 126%, что частично связано с ростом пользователей Интернет

Диаграмма по запросу «вентиляция»:

Диаграмма по запросу «вентиляция»