Тёплый пол PDF Печать E-mail
01.02.2013 19:52
  • Преимущества системы отопления "Тёплый пол"
  • Электрический тёплый пол
  • Водяной тёплый пол

Системы «теплый пол» известны с древних времён - ещё в древнеримских термах (банях) нагретый воздух проходил по специальным каналам в каменном полу, имелись теплые полы похожей конструкции и в турецких банях. В начале ХХ века с появлением насосов появились теплые полы с использованием нагретой воды. А с середины столетия с появлением относительно дешевой и доступной электроэнергии появились системы с использованием нагревательных кабелей. Особенно широко теплые полы стали распространяться в последние 10–15 лет.

Отопление с помощью теплого пола может использоваться и в качестве основной системы отопления и дополнительно к радиаторному отоплению (например, только в ванной или детской комнате). В помещениях с постоянным нахождением людей максимальный нагрев поверхности пола по европейским нормам должен составлять + 29°С, в бассейнах, санузлах и помещениях с непродолжительным нахождением людей - до + 33°С, при этом средняя температура поверхности пола за отопительный период колеблется в границах плюс 24-26°С.

Преимущества тёплого пола

Теплый пол имеет немало преимуществ по сравнению с традиционным радиаторным отоплением, главное из которых - более высокий уровень комфорта. При напольном отоплении распределение тепла в комнате с точки зрения физиологии близко к идеальному. Касание ступнями поверхности пола создаёт ощущение тепла, а относительно прохладный воздух на уровне головы - свежести.

Теплоотдача происходит с обширной поверхности и с относительно низкой температурой, благодаря чему возрастает количество излучаемого тепла по сравнению с теплом, распространяемым потоками воздуха. Излучение, в отличие от конвекции (движения воздуха), обеспечивает более равномерное распределение тепла в помещении. Уменьшение конвективных потоков приводит к сокращению количества пыли в воздухе обогреваемого помещения. Не опускается ниже нормы и уровень влажности воздуха, поскольку температура поверхности пола, как уже говорилось, невысока.

Отопление с помощью теплого пола более экономично, чем традиционное радиаторное отопление. Равномерное распределения тепла, помимо комфорта, позволяет использовать более низкие температуры теплоносителя. Температура в комнате может быть снижена на 2°С по сравнению с традиционными радиаторами, без изменении в ощущении тепла человеком. Отопление помещения с помощью тёплого пола даёт от 15 до 40% экономии по сравнению с радиаторным отоплением на том же источнике энергии.

При использования теплого пола в качестве основной системы отопления, отсутствие традиционных радиаторов позволяет эффективнее использовать жилую площадь, предоставляет больше возможностей для дизайна интерьера.

 

Конвективные потоки воздуха при отоплении радиаторами

  Распределение тепла в помещениях с центральным отоплением

 

Система отопления Тёплый пол - равномерное распределение тепла

  Распределение тепла в помещениях с системой отопления

Электрический тёплый пол

Современный электрический тёплый пол безопасен с точки зрения температуры (24-28°С) и электромагнитного излучения (<10 мкТл). Электрический тёплый пол чаще всего устанавливается в городских квартирах. Он способен стать как основной, так и дополнительной (используемой совместно с другими нагревательными приборами) системой отопления, которую можно включить в любое время года, независимо от распорядка работы ТЭЦ.

На выровненном и очищенном черновом полу укладывается теплоизоляция, затем укрепляется монтажная лента, с помощью которой закрепляют нагревательный кабель, затем заливается бетонная стяжка. Кабель подключают к автоматическому терморегулятору (термостату), управляющему температурой воздуха в помещении. Этот прибор закрепляется на стене и является единственной видимой частью системы.

В случае, если нет возможности увеличить толщину пола даже на 3 см (минимальная толщина бетонной стяжки), можно установить на небольшой площади помещения сверхтонкий тёплый пол, представляющий из себя сетку из пластиковых нитей, в которую вплетен тонкий нагревательный кабель (толщина —- 3–5 мм). Сетка поставляется в виде рулонов, готовых к употреблению и укладывается непосредственно в несколько утолщенный слой клея для плитки.

Такая система отопления не требует технического обслуживания - достаточно периодического контроля.  Электрический тёплый пол не имеет никаких движущихся частей, трущихся пар и т.п. деталей, у него в принципе невозможны протечки и т.п. неисправности, что обеспечивает его надёжность и долговечность.

Главный недостаток электрического тёплого пола - высокое энергопотребление. Особенно много электроэнергии расходуется там, где электрический тёплый пол является основной системой отопления . Например, владельцу коттеджа "электрическое" тепло ежегодно обходится в 20 раз дороже, чем полученное от системы на магистральном газе. В связи с этим основную систему напольного электрического отопления экономически оправданно использовать лишь в местностях, где нет и не предвидится магистрального газоснабжения, да еще если дом построен с соблюдением последних нормативов энергосбережения.

В городских зданиях, построенных более 10 лет назад и где подстанции, подводка к домам и квартирам рассчитаны по старым нормам (примерно 2,5 кВт на квартиру), о подогреве полов можно говорить только как о дополнительном отоплении. Обычно его используют дополнительно к водяной системе отопления для подогрева полов ванных комнат, кухонь, санузлов.

 

Тёплый пол

Типичная конструкция электрического тёплого пола:

  1. Перекрытие
  2. Теплоизоляция
  3. Нагревательный кабель
  4. Датчик температуры
  5. Цементно-песочная стяжка
  6. Керамическая плитка, линолеум, ковёр
  7. Термостат
  8. Монтажная лента

 

 

сверхтонкий теплый пол

Сверхтонкий тёплый пол

Водяной тёплый пол

В случае водяного тёплого пола источником энергии является нагретый теплоноситель (чаще всего вода), который, проходя по уложенным в полу трубам, отдает тепло помещению.Такая технология водяного отопления применяется в основном только в контурах с принудительной циркуляцией, так как для получения относительно низкой температуры воды необходимо организовать смесительный узел, а он не способен функционировать без насоса. Смесительный узел обеспечивает пониженную температуру подаваемого в систему теплоносителя путем смешивания воды от источника тепла, имеющей температуру до 90°С, с уже остывшей, возвращенной из труб водой (из "обратки"). Водяные теплые полы чаще всего используются в частных домах, а также для подогрева полей стадионов, спортивных площадок, дорог и подъездных путей, ангаров, взлетно-посадочных полос и т.д.

В городских квартирах с централизованным отоплением подключение таких полов возможно, но только вместо радиаторов центрального отопления, и обязательно с использованием теплообменника с балансировочным клапаном поддерживающим то же падение температуры, что и радиатор. Дешевле и проще это сделать в домах с двухтрубной системой центрального отопления. Недопустимо подключение к трубам горячего водоснабжения, ведь вода из стояка ГВС, проходя через контур теплых полов, возвращается назад уже охлажденной,  что не может понравиться потребителям горячей воды из других квартир, находящихся по стояку после такой системы.

В загородном строительстве преимущества от использования водяных полов, по сравнению с электрическими, неоспоримы. Прежде всего - это снижение мощности электроустановки дома и, как следствие, снижение затрат на оплату астрономических счетов за электроэнергию (для обогрева небольшого дома площадью 150-200 м2 потребуется порядка 45000 кВт электроэнергии в год, стоимость которой составит более $1550). Да и имеющийся мощности электрических сетей может просто не хватить на электрообогрев всего дома.

Технология монтажа водяных напольных систем для бетонных полов обычно включает следующие этапы. На предварительно очищенное основание укладывается теплоизоляция, затем арматурная сетка. По периметру помещения приклеивается демпферная лента, служащая для компенсации теплового расширения стяжки. Трубы, в соответствии с конкретным проектом, "раскатываются" поверх слоя утепляющего материала и крепятся к арматурной сетке. После монтажа труб производят раскладку компенсационных элементов. Непосредственно перед заливкой стяжки система отопления опрессовывается. Заливка стяжки производится при комнатной температуре, при этом система находится под расчетным рабочим давлением. Включать систему можно только после полного "созревания" раствора (для составов на основе цемента с добавлением пластификатора этот процесс занимает не менее 28 дней). И лишь после того как раствор полностью наберет прочность, можно плавно повышать температуру воды в системе - с постепенным выходом на рабочий режим в течение трех суток. Существуют и "сухие" безбетонные технологии укладки водяного тёплого пола с использованием полистирольных и гипсовых плит. Эти технологии обычно применяются в случаях, если недопустимо существенное увеличение нагрузки на межэтажные перекрытия.

Поверх системы тёплых полов можно укладывать не любое напольное покрытие. Материал должен обладать коэффициентом сопротивления теплопередаче не более 0,15 м2• К/Вт. С керамической плитой и другими подобными материалами никаких проблем не возникнет, а за укладку паркета, вероятно, возьмется не каждая фирма. Наконец, для таких полов подходят далеко не все виды эластичных и ковровых покрытий. А те, которые разрешено использовать, должны иметь специальные обозначения.

За установку тёплых полов не стоит браться без разработанного специалистами проекта. Проект является не только руководством монтажнику, но и «паспортом» вашей системы отопления на всю оставшуюся жизнь. Монтаж теплых полов, выполненный непрофессионально, без проекта или по неграмотно составленному проекту зачастую приводит к нежелательным для заказчика последствиям. Система теплых полов может просто не работать или поддерживать в помещениях температуру более высокую или более низкую, чем требуется, создавать большую разность температур поверхности пола на различных участках помещения; у вас могут возникнуть конфликтные ситуации с надзорными органами из-за неправильного подключения теплых полов к источнику тепла и т.д. Поэтому установку теплых полов лучше поручить фирмам, которые специализируются на проектировании, комплектации, монтаже и обслуживании данных систем.

Системы отопления «тёплый пол» на нашем портале

теплый пол

Типичная конструкция водяного тёплого пола:

  1. Полиэтиленовая пленка 100 мкм
  2. Полистирольная плита
  3. Арматурная сетка
  4. Труба 17-20 мм
  5. Демпферная лента
  6. Бетонная стяжка 30 мм над трубой

 

 

 

теплый пол

Обозначения на ковровых и эластичных покрытиях, предназначенных для укладки на полы с подогревом