Особенности систем вентиляции промышленных объектов PDF Печать E-mail
15.02.2013 13:20

При определении типа вентиляции в основном отталкиваются от объемов воздуха. С этой точки зрения все системы выше установленной планки в 10 тыс. м3/ч являются промышленными.

Большинство промышленных объектов просто не может существовать без систем вентиляции. А неправильно установленная или же отсутствующая эта система может привести не только к проблемам со здоровьем (нарушение терморегуляции, аллергия), но даже к летальному исходу.

Виды промышленности и системы вентиляции

В бумажной промышленности — очень большая влажность. Поэтому должно быть поглощение тепла и влаги. В текстильной промышленности, наоборот, необходимо поглощение тепла, а из-за сухости помещения и статического электричества — необходимо дополнительное увлажнение воздуха.

В табачной промышленности основным вредным веществом производства является табачная пыль. В процессе тепловой обработки табака выделяются тепло, влага, а также пары никотина и метилового спирта. В большинстве производственных помещений табачных фабрик сочетается местная и общеобменная вентиляция. Вся промышленность данного вида основывается на системах аспирации — удаления пыли с оборудования для производства сигарет.

В пищевой промышленности (хлебопекарное, кондитерское производство) – важна борьба с избытками тепла и поддержание качества и чистоты приточного воздуха. При производстве молочной продукции выделяется влага, тепло, пары и пыль, а также пары полиэтилена. В большинстве производственных помещений предприятий молочной промышленности воздухообмен осуществляется посредством систем вентиляции. В камерах созревания сыра воздухообмен производится системами технологического кондиционирования.

На предприятиях мясной промышленности выделяются тепло, влага, пыль, пары и газы. Также при определенных условиях могут вырабатываться неприятные запахи. Для удаления вредных веществ в производственных предприятиях мясной промышленности устанавливаются системы аспирации.

На чайных фабриках основным вредным веществом является чайная пыль. Борьба с пылью производится с помощью установки местных вентиляционных отсосов.

В кондитерской промышленности воздушную среду загрязняет пыль, которая образуется при применении большого количества разнообразных сыпучих и порошкообразных материалов. Вентиляция в таких помещениях рассчитывается, исходя из уровня поглощения избытков тепла и влаги, выделяемых оборудованием, электродвигателями, готовой продукцией и людьми.

В современной технологии производства масла на всех трех стадиях идет выделение пыли, избыточного тепла, паров масла и бензина. Некоторые виды переработки взрывоопасны. К надежности вентиляционного оборудования предъявляются высокие требования.

Основными вредными веществами на хлебопекарных предприятиях являются мучная пыль, излишнее тепло и влага. Вентиляция производственных и подсобных помещений рассчитана на ассимиляцию избытков тепла и влаги. При переработке зерна технологические процессы сопровождаются выделением избыточного тепла, влаги, вредных газов и пыли, а также высоким уровнем пожароопасности. Воздухообмен осуществляется при помощи общеобменной вентиляции.

На рыбоперерабатывающих предприятиях помимо тепла, влаги, пыли и дымовых газов вредным фактором являются неприятные запахи. Во всех производственных, административных и бытовых помещениях рыбоперерабатывающих предприятий предусматривают вентиляцию: естественную, смешанную или с механическим побуждением.

В химической промышленности помимо приточно-вытяжной вентиляции первое место занимают мероприятия, направленные на борьбу с пожаром и взрывоопасностью, т.е. с установкой взрывозащищенного оборудования (противопожарные клапаны и др.).

Если система вентиляции установлена неправильно, последствия могу быть очень серьезными, например, отек легких.

Когда устанавливать систему вентиляции на промышленном объекте

Подбор системы вентиляции начинается с разработки технического задания, на основании которого в дальнейшем выполняется проект. Устанавливать систему вентиляции гораздо проще и дешевле на стадии строительства. Помимо грамотно разработанного проекта большое значение имеет качественный монтаж системы.

Во многих зданиях старой постройки возникает необходимость в замене или реконструкции системы вентиляции. Старые вентиляторы не выдают необходимого напора, теряют мощность по причине износа, теплообменники не выдают нужной температуры. Старые воздуховоды имеют большие потери воздуха, проходящего по ним. Изношенная система вентиляции не только не дает требуемого эффекта, но и создает проблемы для потребителей воздуха.

Преимущества замены вентиляции состоят в следующем: появление свободных площадей в технических помещениях, которые могут быть переоборудованы в помещения с другим назначением, уменьшение уровня шума, уменьшение энергозатрат за счет использования более экономичного вентиляционного оборудования.

Стоимость замены систем вентиляции рассчитывается индивидуально для каждого объекта.

Устанавливать систему вентиляции значительно рациональнее и правильнее на стадии строительства. Когда все этапы строительства уже завершены, вносить корректировки будет гораздо сложнее.

Человеческий фактор

Подводя итоги, хотелось бы добавить, что абсолютно в любом проекте присутствует человеческий фактор. Без грамотного и профессионального персонала на производстве в процессе использования или монтажа, а также при неграмотном соблюдении мер безопасности, даже самый современный и автоматизированный производственный процесс может пострадать. Правильная система вентиляции — это комплекс мер, произведенный начиная с периода проектирования, и заканчивая профессионалами на производстве.