Заказать печать листовок в Балашихе www.lazerom.pro.
«Мир Климата-2010» глазами участников и посетителей PDF Печать E-mail
01.02.2013 18:24

9-12 марта в Москве прошла Международная специализированная климатическая выставка «Мир Климата-2010». Портал климатической техники Topclimat.ru, генеральный интернет-партнёр выставки, принимал активное участие в её работе. Своими мнениями о выставке с нами поделились её участники и посетители. Мнения во многом не совпадают, и даже противоречат друг другу, но практически все участники выставки сошлись в одном: «Мир Климата» остаётся ведущим событием отрасли, отражающим состояние и тенденции развития российского климатического рынка. 

 


Жером А. Бономм, директор по экспорту в страны СНГ и Японию, директор представительства в Российской Федерации компании Aereco

Выставка понравилась тем, что проходит в этот период года, когда сезон ещё не начался, но уже на пороге. Понравилось тем, что привлекает внимание людей со всей России, из регионов в том числе. А касательно конкретно выставки этого года - в этом году удобнее, что выставка проходит в центре города. Мы вполне довольны своим стендом, посещаемость немного увеличилась. Но чувствуется влияние кризиса. Люди больше сосредоточены на собственных проблемах и меньше - на вопросах развития, заключении договоров с производителями новых технологий. С другой стороны осуществляется некий естественный отбор. На выставку, и в том числе к нам, на самом деле приходят более заинтересованные, более целеустремлённые.

Полный текст интервью

 


Мария Васильева, менеджер отдела продаж компании Ciat

По моему опыту, людей меньше. Основные поставщики на выставке не присутствуют. На выставке очень много китайского бытового оборудования, сплит-систем. Стенд мы делали специально для наших клиентов, дилеров с которыми работаем, и мы в принципе довольны результатами - все они посетили наш стенд. По организации - немного неудобен разброс по залам. Самый активный - первый павильон, у нас поспокойнее.

 


Марк Бруно, президент компании «Les Trovac Industries»

Первое впечатление очень позитивное. На выставке представлены солидные климатические компании. Очень высокий международный уровень выставки. Все климатические выставки в общем-то похожи, когда я закрываю глаза, мне трудно определить в какой я стране. Я удовлетворён тем, как представлен интерес к встроенным пылесосам, тем более наш партнёр в лице директора ООО «Окна роста» Ольги Лопатиной не первый год занимается встроенными пылесосами. Наши партнёры великолепно представляют нашу торговую марку CYCLOVAC на выставке. Очень важно, что мы представлены на этой выставке вместе с климатическим оборудованием. Они приступают к работе в строящихся зданиях на том же этапе строительства, что и мы, поэтому важен тот момент, что мы вместе.

Полный текст интервью

 


Александр Кузнецов, директор российского представительства Sanyo 

Я думаю выставка проходит даже лучше, чем выставка в прошлом году, по организации она всегда была на высоте, по посещаемости - по посещаемости наверно даже больше, больше посетителей, интересующихся нашей техникой. С начала кризиса лишние люди отпали, остались в основном профессионалы. Большое количество посетителей из регионов приехало в этом году. Видимо кризис людям надоел, они пытаются рассматривать какие-то будущие объекты, которые где-то запланированы.

 


Юрий Акимович Тарасенко, руководитель подразделения «Энергоэффективность зданий» компании Siemens

Департамент «Энергоэффективность зданий» фирмы Siemens производит приборы и средства автоматики для отопления, вентиляции и кондиционирования. На выставке в основном представлено  технологическое оборудование для отопления, вентиляции, кондиционирования. Можно сказать, что компании, представленные здесь, это наши потенциальные клиенты. Фирм, которые продают автоматику, здесь представлено не очень много. Наша продукция пользуется большим спросом, нам есть, что показать.

Полный текст интервью

 


Сергей Владимирович Иванов, генеральный директор портала климатической техники TopClimat.ru

Впечатления о выставке разные, одно с уверенностью можно сказать – крупнейшее событие в климатической отрасли России состоялось. Конечно, выставка была другая, чем три предыдущие, на которых нам довелось участвовать, неизменным осталось качество ее организации и внимание к ней участников рынка.

 


Илья Евгеньевич Сапожников, руководитель департамента вентиляции и кондиционирования компании «Акватория тепла»

В принципе для такой ситуации, которая сложилась на рынке, выставка достаточно активная. Меньше компаний-производителей продукции, которым, видимо, и не надо уже выступать на таких мероприятиях, которые больше вкладываются в продвижение другими средствами. А мы впервые экспонируемся на данной выставке, поэтому для нас участие достаточно позитивно. Любой кризис - это новые возможности, мы это воспринимаем именно так и стремимся попасть на этот рынок уверенно и целенаправлено.

 


Александр Горячев, директор Департамента рекламы и PR холдинга «Ассоциация Японские Кондиционеры»

Понравилась деловая программа, особенно впечатлил круглый стол НП «АВОК» с трансляцией в интернет в он-лайн режиме. Думаю, потенциал у данной технологии огромный - обучающие семинары, презентации нового оборудования среди сотрудников дилерских сетей. За этой технологией будущее! Взял для себя на вооружение, буду внедрять в программы обучения для дилерских сетей холдинга.

 


Алексей Николаевич Евдокимов, директор по маркетингу ТД «Белая гвардия»

В целом по выставке - классно, что она есть. Выставка стала меньше, но на это есть объективные причины - 2009 год был очень сложным. По разным причинам нет многих крупных участников рынка, но появились новые небольшие компании. Те, кто присутствует на выставке, получают дополнительную возможность увеличить свою долю рынка. Мы довольны тем, сколько посетителей есть у нас на стенде, даже думаем о том, чтобы в следующем году увеличить площадь.

 


Федор Игоревич Андронов, технический директор компании
«Веза»

Впечатления на 3+. В первый день к нам вообще никто не дошел. То ли потому что после 8 марта... Есть такой закон  - в понедельник и пятницу мероприятий не проводить. После 8 марта 2 дня город пустой. Есть простой показатель - раздаточные материалы, обычно их у нас берут мешками. В этом году в первый день практически ноль, второй день  - 700, третий - хорошо, если 150. В прошлом году по активности людей было в 2 раза лучше, по раздаточным материалам точно. Не появляются новые компании, не появляются новые монтажники, не появляются новые проектировщики. Уходят люди из монтажного бизнеса, уменьшаются  проектные коллективы, не расширяется круг объектов по проектированию, то есть нового ассортимента нет, наоборот идёт его сужение.

Полный текст интервью

 


Андрей Александрович Гладышев, директор дилерского департамента компании «Венткор»

По сравнению с прошлым кризисным годом, сократилось число участников, основных игроков, но по моим ощущением сохранилось число посетителей, поэтому процент наших посетителей можно сказать, что возрос. Вопрос качественного выхода от выставки сейчас оценить трудно, большинство людей присматриваются, ищут какие-то альтернативные более дешевые замены стандартным видам оборудования, поэтому здесь безусловно будет приоритет у тех компаний, которые предлагают что-то новое.

 


Павел Бурса, генеральный директор компании «Вертекс»

В прошлом году мы участия в выставке не принимали, могу сравнить с позапрошлым годом. Изменился масштаб. Кризис даёт о себе знать, и многие компании, которые обычно выставляются, в этот раз пропускают выставку. Но тем не менее те, кто выставился, хорошо представили оборудование, но без излишнего шика, конечно. Многие по деловому подошли, достаточно прагматично, если даже посмотреть стенды таких крупных компаний, то мы видим там банеры, мы видим белые стены, никто лишних денег на ветер не выбрасывает. Выставка вместе с тем - это такой эмоциональный заряд. Cо всеми общаешься, все наши дилеры, партнеры подошли, поговорили, выразили уверенность, что будут с нами работать - конечно, эмоционально это придаёт определённых сил.

 


Александр Иванович Баранов, коммерческий директор компании «Вингс-М»

В принципе для нас эта выставка является очень значимой, мы возлагаем на неё большие ожидания в этом году, который оказался, как обычно, необычным в смысле финансового кризиса. Но количество контактов, которое мы спозиционировали на этой выставке, оказалось выше среднего даже по сравнению с годами, которые были, скажем так, нормальными для страны. Если среднее количество контактов в прошлые годы - 800, то на этой выставке оно перевалило за 1000. С чем это можно связывать - я думаю, что контрагенты начинают снова искать своих поставщиков. Мы заметили часть контрагентов, которые раньше работали с другими компаниями, производящими аналогичный продукт в сегменте противопожарных клапанов.

 


Владимир Владимирович Кулешов, начальник отдела систем вентиляции и кондиционирования компании «Гепард»

Ожидания вполне оправдались. Первый день выставки - это был разгон, на второй день был достаточно большой наплыв клиентов. Мы сумели заинтересовать заказчика. Наши основные заказчики - монтажные организации, интересовались предоставляемым нами инструментом, расходными материалами, комплектующими.

 

 


Михаил Иосифович Бейзман, руководитель отдела рекламы и маркетинга компании «ЕВРОКЛИМАТ»

Выставка чуть меньше, чем в прошлом году, но количество посетителей примерно то же самое. И я уверен, что все, кто интересуется нашей техникой, смогут с нами пообщаться. Мы активно участвуем в выставке, это несомненно усилит позиции нашего бренда на рынке.

Полный текст интервью

 


Илья Самуилович Березович, зам.ген. директора по маркетингу и продажам компании «ИННОВЕНТ»

Выставка хорошая, достаточно объёмно представлены представители и производителей, и продавцов. Хорошая организация. Народ подходит, народ интересуется оборудованием, получает  информацию, разъяснения. Хотелось бы, конечно, чтобы народу было побольше, но - сколько есть, столько есть. Мы в Мире климата участвуем первый раз. В общем, для сегодняшней ситуации, вполне приемлимый вариант, мы не разочаровались.

Полный текст интервью

 


Денис Валерьевич Авдонин, бренд-менеджер компании «ИНРОСТ»

В Крокус Экспо мне нравилось больше - там было больше стендов, больше народа, больше места и всё-таки более привычно, чем здесь. Возможно когда здесь выставка будет походить в четвёртый-пятый-шестой раз, всё будет гораздо более привычно. Здесь пока что менее уютно, как-то странно и необычно. Такое впечатление, что в прошлом году народу было больше, чем сейчас, и на нашем стенде, и вообще на выставке.

Полный текст интервью

 


Юрий Викторович Полянский, директор по развитию НПП «Купол»

Выставка проходит нормально, я считаю. Выставились основные производители и продавцы продукции, то есть сказать, что кто-то выпал - наверно, нет такого. Последний раз мы выставлялись 2 года назад, в 2008 году - говорят, выставка стала чуть меньше. Но мои ожидания она оправдала. Надеюсь, удастся убедить руководство в следующем году тоже участвовать в выставке «Мир климата». По крайней мере для того, чтобы напомнить о себе, представиться, посмотреть на другие компании. Новые контакты тоже появляются за счёт этого.

 


Михаил Борисович Гладких, посетитель выставки «Мир климата - 2010», директор компании НЕО инжиниринг (г. Томск)

Мы уже третий раз приезжаем на выставку «Мир климата». В Крокусе всё было как-то презентабельнее, зато сюда проще добираться.  Видно влияние кризиса, конечно. Выставка схлопнулась, многие не участвуют. Зато появилось то, чего не было. Ехали посмотреть одно, а на самом деле смотрим совсем другое. Например нас сильно интересовала система утеплённых воздуховодов. Здесь мы нашли компанию с оборудованием для их изготовления в Москве. Думаю, что мы попробуем всё это делать у себя.

 


Илья Анатальевич Лукашев, генеральный директор компании «Олил»

В этом году выставка проходит для нас гораздо лучше, чем предыдущие годы. Может, это связано с тем, что наш ассортимент расширился, или с объединением с выставкой Mattex. К нам заходят люди с Mattex, и вопросы у них именно не климатические, а больше по водоснабжению. Наш стенд увеличился по сравнению с прошлым годом, и мы очень довольны результатом. Надеюсь, это вложение окупится.

 


Анна Игоревна Суевалова, директор по маркетингу компании «Прайм Климат»

Нравится, что на стендах большое количество профессиональной информации, большое количество новой литературы. Несмотря на кризис, мы в общем-то оптимистично смотрим на ситуацию на рынке. На выставке работают профессионалы, интерес к ней не потерян. Понравился дизайн большинства стендов.

 


Игорь Сергеевич Новиков, начальник отдела продаж компании «Розенберг»

Данная выставка, я считаю, удачная для нашей компании. Она не такая, как в прошлом году - на этой выставке было очень много народа, очень много профильных проектировщиков по промышленной вентиляции. Я считаю наиболее удачным моментом этой выставки то, что здесь нет наших конкурентов с тем набором в линейке вентиляционного оборудования, которое есть у нас. Здесь больше представителей российского рынка, меньше европейцев.

 


Марина Карденас-Вальин, менеджер по работе с проектными организациями компании «Сигма-Вент»

«Мир климата» - выставка, которая традиционно пользуется успехом людей, интересующихся вопросами вентиляции, - тех, кто приходит на рынок, тех, кто, может быть, с рынка уходит (это неизбежный процесс), поэтому она всегда достаточно посещаема. Поменялся контингент людей, присутствующих на выставке в качестве посетителей. У нас на стенде было очень много партнёров и конкурентов, а вот людей, которые непосредственно занимаются закупками оборудования, не продающих, а монтажных компаний было меньше.

 


Борис Николаевич Власенко, директор по продажам компании «Тепломаш»

«Мир Климата» - самая крупная климатическая выставка, в которой мы участвуем. На выставке царит хорошая деловая, рабочая атмосфера. Основное изменение по сравнению с прошлым годом - это то что выставка вернулась на Красную Пресню. Мне кажется, от этого по посещаемости выставки она выиграла. По количеству наших посетителей сегодняшний день был очень продуктивным.

 


Анатолий Сергеевич Поляков, директор по маркетингу компании «Техноклимат»

От выставки «Мир климата 2010» впечатления позитивные. К сожалению, первый день, был не очень удачным - считаю, что это связано с праздником 8 марта, многие отмечали, и в первой половине дня было затишье, но второй день выставки окупил это сполна. В целом могу сказать, что выставка в очередной раз подтверждает, что она интересна региональным представителям, региональным клиентам, дилерам. Это связано с тем, что рынок России, до сих пор себя не выбрал, и в есть ещё большой запас, куда можно расти. На выставке много представителей КНР, которые активно ищут контакты. С одной стороны это хорошо, с другой немного тревожно - начинается ценовой демпинг.

 


Сергей Васильевич Николаев, коммерческий директор компании «Электротест»

Место нам известно давно - мы были на выставке «Мир климата», когда она проводилась здесь. Интерес к нашей продукции наблюдается живой. Люди подходят, интересуются, особо сказался кризис - люди ищут готовые решения, то есть потихоньку отходят от импорта, поскольку тяжеловато с ним работать, и хотят, чтоб было  надежно, красиво и доступно по цене.

 

Участники и посетители выставки «Мир климата - 2010» не только поделились с нами впечатлениями о выставке, но и рассказали о новинках оборудования, которые они представляли, о своих планах на этот сезон, высказывали свои мнения о состоянии российского климатического рынка на сегодняшний день и делали прогнозы его развития на ближайшее будущее. В ближайшее время мы начнём публиковать полные тексты интервью с участниками выставки в разделе нашего портала  «Климатический рынок в лицах».