Желаете контролировать температуру в офисе - мы поможем приобрести кондиционеры Челябинск.
Как ухаживать за кондиционером PDF Печать E-mail
14.02.2013 16:49

Слушай и запоминай: несколько правил по увеличению срока службы бытового кондиционера.

Итак, это случилось. Вы приобрели долгожданный кондиционер, благополучно установили его туда, куда нужно и наслаждаетесь заслуженным комфортом. Что дальше?

admiral_statia_02_12.jpg

Обычно, освоившись с управлением, климатическую технику начинают бездумно эксплуатировать, словно это простой вентилятор. Дескать, работает — и хорошо, лишь бы дул посильнее. В принципе, такой подход можно оправдать — качественная климатическая техника вроде Mitsubishi Heavy весьма надёжна, срок бесперебойной работы достигает пяти-семи лет, а иногда и больше. Тем не менее, современный кондиционер — это сложная система, которая требует особого подхода, и неправильная эксплуатация может привести к выходу техники из строя уже через несколько лет.

 

Если вы хотите наслаждаться комфортным климатом и не тратиться на дорогостоящий ремонт — соблюдайте несколько нехитрых правил.


1. Главное — это уход
Чтобы кондиционер проработал весь положенный ему срок, нужно внимательно читать и выполнять все требования руководства по эксплуатации и обслуживанию. Не заставляйте технику работать круглосуточно; избегайте слишком частых включений и выключений; не используйте систему при открытых окнах; периодически протирайте внутренний блок от пыли и мелкого мусора; не пользуйтесь кондиционером в непредусмотренных климатических условиях (например, при сильных морозах). Особого ухода и соблюдений правил эксплуатации требует абсолютно любая техника, а сплит-система не исключение.

 


2. Чистим фильтры
Чистка фильтров внутреннего блока — важный момент в обслуживании, ведь именно они задерживают пыль и обеспечивают чистый воздух. В современных климатических системах процедура чистки фильтров максимально упрощена и не требует специальных знаний или инструментов: фильтры легко снимаются и моются под струёй обычной воды из крана. Почти все производители рекомендуют чистить фильтры раз в две недели (хотя можно и чаще).


Загрязнение фильтров чревато засором дренажной системы и ухудшением теплообмена (на радиаторе нарастёт лёд, который растает после выключения кондиционера). В обоих случаях по стене будет течь не очень чистая вода.


Кроме того, фильтры служат для защиты кондиционера, ведь в случае их отсутствия уязвимые механизмы моментально засорятся, и их придётся продувать сжатым воздухом.

 

3. Контролируем фреон
Ещё одна причина возможной неисправности — утечка фреона. Недостаток хладагента легко определяется визуально, так что время от времени выглядывайте из окна и внимательно осматривайте внешний блок, висящий на фасаде дома, на предмет появления инея или ледяных наростов. Если вы заметили что-то подозрительное — не пытайтесь устранить проблему самостоятельно — сразу же вызывайте сервисного специалиста. Устранение протечки и заправка фреоном не занимает много времени и стоит недорого, так что, своевременно обратившись в центр обслуживания, вы сэкономите и нервы и деньги.

 


4. Предотвращать, а не устранять
Регулярно проводите сервисное обслуживание кондиционера. Это делается, как правило, два раза в год: весной, перед началом активного использования, и осенью, перед закрытием сезона. Специалист сервисного центра очистит внешний блок кондиционера от накопившегося мусора (уличная пыль и грязь, тополиный пух, листья, насекомые), проверит соединения на предмет утечек, измерит уровень фреона, протестирует работоспособность системы и выполнит некоторые другие операции, в зависимости от модели техники и условий эксплуатации.


Не пренебрегайте мерами безопасности и обязательно заключайте договор на обслуживание с сервисной организацией — техника скажет вам спасибо и отблагодарит долгим сроком бесперебойной службы.

 


Источник: компания «Адмирал»
http://www.admiral-russia.ru/