СРО строителей — лекарство или яд? PDF Печать E-mail
23.01.2013 20:00


Нововведения в строительной отрасли вызывают многочисленные споры не только в кругу узких специалистов — отмену лицензий и создание саморегулируемых организаций обсуждают правительственные чиновники и обозреватели. Реформа коснется, без преувеличения, каждого россиянина, ведь контроль над деятельностью застройщиков передается им же самим.

Дискуссии сторонников и противников отмены лицензий и других изменений в строительной индустрии становятся все ожесточеннее по мере приближения сроков преобразований.

Перестройка: попытка номер два

Позитивно оценивают реформирование, в основном, представители тех компаний, которые причастны к созданию саморегулируемых организаций или уже вошли в них. Снижение давления со стороны государства должно развязать руки, уменьшить непрофильные расходы и активизировать развитие конкурентных начал. Сторонники «перестройки» уверены, что создание СРО строителей — это путь в сторону цивилизованного мира. Участники профессиональных объединений строительных и проектных организаций создадут страховые фонды, формируемые за счет собственных взносов. Эти средства будут расходоваться на компенсации в случае невыполнения обязательств кем-либо из членов саморегулируемой организации.

В ближайшей перспективе к застройщикам перейдет часть функций по регуляторной и надзорной деятельности, что повысит ответственность компаний и позволит выработать кодекс профессиональной чести, заявляют апологеты нового порядка.

Ломать — не строить!

Не менее весомые доводы приводят противники перехода строительной индустрии на новые формы работы. Создание саморегулируемых организаций приведет к увеличению коррупции и поборов с застройщиков и проектных организаций. Значительные денежные взносы, которые требуются для вступления в объединение, неподъемны для малого и среднего бизнеса. Засилье крупных игроков рынка приведет к его монополизации, а передача части контролирующих функций застройщикам будет способствовать снижению качества строительства, — уверены противники реформирования. Не стесняясь крепких выражений, они критикуют депутатов, принявших закон, за игнорирование многих предложений и замечаний предпринимателей.

Несмотря на жаркие споры, срок вступления в силу этого документа неумолимо приближается. Ничто не предвещает серьезных изменений. Представители различных контролирующих органов уже предупредили, что с января 2010 года начнут проверять строителей на предмет соответствия их работы новому порядку.

Публикация размещена на правах рекламы.