Герметики в строительстве: виды, сертификация и области применения PDF Печать E-mail
31.01.2013 18:46

Герметики — это клеящие и уплотняющие материалы на базе жидких каучуков, основным назначением которых является изоляция швов и стыков в зданиях от воздействия воды, воздуха и пара. Отличительная особенность всех герметиков — их эластичность, то есть способность изменять свою форму под действием механических нагрузок, с последующим возвратом в «исходное положение». На практике это означает сохранении герметиками своих свойств даже при деформации скрепляемых поверхностей.

Часто на упаковке строительных герметиков можно увидеть маркировки сертификации ISO 9001 и ISO 9002. Ошибочно думать, однако, что это по умолчанию гарантирует высококачественный продукт. Дело в том, что сертификация продукции по стандартам 9001 и 9002 говорит лишь о наличии определенной системы контроля качества на заводе-изготовителе. Само же качество герметика регламентирует ISO 11600, включающий в себя ряд частных стандартов по таким показателям как усадка (ISO 10563), эластичность (ISO 8339), адгезионные свойства (ISO 9047) и др.

Рассмотрим основные типы герметиков, применяемых в современном строительстве.

Силиконовые герметики, подразделяющиеся на нейтральные и уксусные, хорошо зарекомендовали себя в работе со стеклом, металлом, керамикой и деревом. Отличаются высокой водонепроницаемостью и влагостойкостью, что позволяет использовать их для герметизации сантехнического и кухонного оборудования, строительных швов, упростить остекление балконов и лоджий. Уксусные силиконовые герметики часто применяются в санитарных помещениях, они безопасны для здоровья и требует лишь минимальной защиты при работе.

Полиуретановые герметики чаще используются в промышленном строительстве. Их высокая эластичность способна выдерживать даже землетрясения. Обладают высокой адгезией с металлом, кирпичом, бетоном, камнем и пластмассой. Полиуретановые герметики отличаются высокой токсичностью — недопустимо даже минимальное их попадание на открытые участки кожи.

Широкое применение в бытовом и промышленном строительстве находят акриловые герметики. Чаще всего они используются как замазка для стекол и для обработки внутренних швов в жилых и промышленных зданиях. Отличаясь высокой морозостойкостью, этот герметик, однако, недостаточно устойчив к воздействию влаги. Акриловые герметики, так же, как и силиконовые, безопасны для здоровья и не требуют использования специальных средств защиты при работе с ними.

Подводя итог, подчеркнем, что правильный выбор герметика зависит от многих показателей и определяется, в первую очередь, актуальными строительными задачами.

Публикация размещена на правах рекламы.