«Новинки 2009 – направления развития», доклад на симпозиуме в рамках выставки «Мир климата - 2009» PDF Печать E-mail
15.02.2013 14:34

Доклад генерального директора портала климатической техники www.TopClimat.ru С.В. Иванова на симпозиуме в рамках выставки «Мир климата - 2009».

Наверное, неверно думать, что появление нового оборудования – реакция рынка на финансовую ситуацию. Выпуск в производство новой модели – процесс, требующий значительного времени, не говоря уже о технологических новинках, требующих соответствующих структур в компании и вложений в исследования. Но процесс вывода также требует дополнительных инвестиций, которые сейчас надо вкладывать в наиболее прибыльные мероприятия.

Логичное ожидание производителей – используя новинки, в кризисных условиях упрочить/расширить свое влияние на рынке, предложив свое оптимальное решение для «поредевших рядов» заказчиков.


Что это за оптимальное решение мы попытались понять, попросив ответить на ряд вопросов дистрибьюторов как широко известных на рынке климатической техники торговых марок, так и появившихся на российском рынке совсем недавно. Мы им очень признательны за помощь.

Отдельно выражаем благодарность АПИК и журналу «Мир Климата» за предоставление информации по новинкам.


Что такое идеальное оборудование для заказчика?

Высокотехнологичное, надежное, от проверенного временем производителя, ... и желательно «за 2 копейки».
 
На что же будет в первую очередь обращать внимание заказчик, поняв, что идеал не достижим? У дистрибьюторов нет единого мнения на этот счёт.


Существуют две концепции:

  1. В сложных экономических условиях заказчик не готов переплачивать за «раскрученность» бренда. Он чаще будет выбирать удовлетворяющую заданным техническим характеристикам технику по доступной цене. Таким образом, в кризис имеет смысл выводить на рынок новое высокотехнологичное и качественное оборудование по доступной цене можно даже не известных пока в России торговых марок. 
  2. Финансовая нестабильность – не время для экспериментов и спонтанных решений, главное – проверенное качество. В бытовом сегменте будут меньше покупать дешевую технику, т.к. ее покупали из-за «быстрого решения», под влиянием температурных условий и чаще менее обеспеченные люди. Хорошо зарекомендовавшие себя на российском рынке производители смогут как минимум сохранить свою долю рынка.

Кто прав?

Эти концепции, которые на первый взгляд отчасти друг другу противоречат, на самом деле хорошо дополняют одна другую.

В рамках нашего портала работает Всероссийская служба заказа климатической техники. Поступающие в службу заказов нашего портала заявки на поставку, проектирование монтаж климатических систем подтверждают обе концепции.


На что обращают внимание производители, разрабатывая и продвигая на российский рынок новое оборудование?

Энергоэффективность – один из ярко выраженных трендов.

Конечно, это не следствие принятого Госдумой 21 ноября 2008 года Госдума в первом чтении законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который предусматривает введение нормативов энергоэффективности устройств, мощность которых выше 3 кВт.

Несмотря на то, что Россия богата энергоресурсами, вопросы энергосбрежения встают всё более остро в связи с недостатком электрических мощностей. В промышленном секторе основным преимуществом своего нового оборудования большинство производителей называет энергоэффективность. Энергоэффективность основа понижения стоимости эксплуатации.

В качестве современных энергоэффективных решений для кондиционирования промышленных объектов многие ведущие производители (Daikin, Panasinic, Mitsubishi Heavy Industries, Midea, Haier) выводят на рынок новые серии мультизональных систем кондиционирования.

Современное энергоэфективное решение для отопления - тепловой насос. У нас хорошие позиции в поисковых системах по тематическим запросам, связанным с вентиляцией и кондиционированием, но посещение нашего сайта по запросу «тепловой насос» сейчас стоит на втором месте после запроса «кондиционеры».

Новые серии тепловых насосов предлагают Daikin (Altherma в виде моноблока), Airwell Group, новая марка тепловых насосов на российском рынке – Robur (Италия).

Все больше внимания уделяется энергоэфективности и при выпуске бытового оборудования, причём не только класса LUX  (Mitsubishi Heavy  ZIX-S – Cop  5.5), но и эконом-класса (Ballu Prime – класс А, водонагреватель с тепловым насосом Gree).


В бытовом сегменте по-прежнему уделяется внимание тому, что может стать основой рекламной компании и «зацепить» конечного покупателя – дизайну  и дополнительными функциям – различные фильтры, генераторы ионов, функции самоочистки внутреннего блока. Снижается уровень шума внутреннего блока. Если раньше минимальный уровень шума был признаком техники класса LUX, то сейчас минимальный уровень шума 21-22 Дб заявляют и бренды, традиционно относящиеся к среднему и экономклассу (Lessar, LG).


Когда говорят о бытовой технике, под дизайном обычно понимают внешний вид приборов (часто имея ввиду красивый, «стильный» внешний вид.

Естественно, для промышленного оборудования дизайн=внешний вид, не имеет и никогда не имел большого значения. Однако английское слово design можно перевести в более широком смысле – конструкция, устройство,  проектное решение. И дизайн в таком смысле для промышленных кондиционеров имеет гораздо большее значение, чем «красота». Удобство исполнения, небльшие габаритные размеры, широкие возможности монтажа вот одни из совремнных преимуществ нового промышленного оборудования.

Анонсирование надежности за разумные деньги отмечают новинки производителей пром. оборудования.


В непростой экономической ситуации жестче становится конкурентная борьба «за заказчика», в связи с этим вырастает внимание к потребностям и пожеланиям клиентов.

Внимание к нуждам заказчика – основное направление развития.

В то же время, у заказчика поставленного в условия экономии средств как на приобретение и монтаж оборудования, так и на его последующую эксплуатацию, повышается потребность в «осведомленности» о приобретаемой продукции. Поэтому очень важной составляющей продвижения товара становится работа с конечными клиентами, донесение до них технических преимуществ того или иного оборудования.


Наиболее популярными методами продвижения являются технические семинары для специалистов, продвижение оборудования через дилерскую сеть, реклама в печатных изданиях, и конечно, интернет.


Мы искренне признательны всем компаниям, которые, отвечая на наши вопросы, помогли подготовить это выступление. Спасибо за внимание.


Скачать презентацию (0.6 Мб)

Благодарим за помощь в подготовке выступления:

  • Михаила Бейзмана, руководителя отдела рекламы компании ЕВРОКЛИМАТ, поставщика оборудования GREE
  • Валентина Волощенко, главного специалиста маркетингового планирования официального представительства DAIKIN EUROPE N.V. в Российской Федерации
  • Владислава Юрьевича Гаврилова, генерального директора компании «СК - Северо-Запад», авторизованнного представительства марки Haier
  • Александра Викторовича Горячева, директора департамента рекламы и PR «Ассоциации Японские Кондиционеры»
  • Александра Игоревича Кормушкина, бренд-менеджера марки Lessar
  • Артема Владиленовича Кушнерева, руководителя отдела маркетинга и рекламы АПИК,
  • Алексея Литвина, ведущиего менеджера по маркетингу ООО «ТОО Промхолод», официального представителя Aermec
  • Юлию Макееву, руководителя PR службы Группы компаний «Русклимат», поставщика оборудования  Ballu и Electrolux
  • Александру Прютц, ведущего менеджера по рекламе компании United Elements, официального поставщика оборудования Dantherm,  McQuay, Airwell
  • Романа Давидовича Розова, компания Тепловер, поставщик оборудования Airrex
  • Елену Россельс, компания СПМ, официальный партнёр и поставщик систем проветривания SIEGENIA AUBI
  • Игоря Николаевича Ситникова, компания Ириконд, поставщик оборудования Robur
  • Руслана Смирнова, компания Горячий Фронт, официальный дистрибьютор торговых марок DanVex и EnergyLogic
  • Любовь Николаевну Ушакову, компания Тепломаш 
  • Н. В. Шаповалова, директора по развитию компании Биоконд, официального дистрибьютора Mitsubishi Heavy Industries в России
  • Официальное представительство Siemens

В ближайшее время на портале будет опубликована более полная версия статьи «Новинки 2009 – направления развития».