Сайт компании станов..." /> Алгоритм подготовки эффективного климатического сайта (статья для журнала Мир климата №48)
Алгоритм подготовки эффективного климатического сайта (статья для журнала Мир климата №48) PDF Печать E-mail
07.02.2013 11:52

В настоящее время, в эпоху повсеместного распространения интернета, потенциальные клиенты часто судят о компании именно по тому, как она представлена во "всемирной паутине". Сайт компании становится ее лицом, а значит, для его разработки нужно приложить серьезные усилия, иначе первый же взгляд на это "лицо" навсегда отпугнет Вашего потенциального партнера.

Основываясь на собственном опыте разработки портала климатической техники TopClimat.ru, участниками которого сейчас являются почти все ведущие климатические компании, и проанализировав проблемы, возникающие при создании сайтов, мы выработали следующий алгоритм подготовки успешного ресурса в сети Интернет.

1. Цель

Перед тем как создать новый или обновить уже имеющийся сайт вашей компании, необходимо задать себе вопрос: "Зачем и кому это надо?" От ясного ответа на него на 90% зависит успех вашего предприятия.

И, прежде всего, - кому это надо? Другими словами, есть ли кто-то по-настоящему заинтересованный в успехе проекта - человек или "группа товарищей"? Дело в том, что если работы над сайтом начаты под влиянием внешних обстоятельств, а ответственным назначен подвернувшийся под руку "крайний", то процесс обернется тягостным многомесячным действом. А в результате появится очередной "мертворожденный" ресурс.

Вариантов ответа на вопрос "зачем это надо?" может быть множество. От расплывчатого "чтобы было", до четко сформулированных целей: для повышения уровня продаж, привлечения новых клиентов, для формирования спроса на продукцию компании, для создания тематического сообщества. От этого будет зависеть и тип Вашего сайта: сайт-визитка, промо-сайт, информационный сайт, интернет-магазин, корпоративный ресурс или же некое сочетание всего вышеперечисленного.

2. Определение целевой аудитории

Вторым шагом в направлении создания интернет-ресурса является определение целевой аудитории. То есть, Вы должны четко себе представлять, для кого создается ресурс. Это могут быть, например, конечные заказчики, строители, дизайнеры, проектировщики, Ваши нынешние или будущие дилеры. Попробуйте взглянуть на проблему их глазами и попытайтесь понять, что может заинтересовать Вашу целевую аудиторию на Вашем сайте.

3. Знакомство с конкурентами

Поставив себя на место представителя целевой аудитории, полезно познакомиться с сайтами конкурентов.

Следует отметить, что Вашими конкурентами в интернете не обязательно окажутся компании, которых вы привыкли считать таковыми в реальной жизни. Узнать интернет-конкурентов можно, сформировав список запросов, по которым, предположительно, Ваша целевая аудитория будет искать интересующие ее товары и услуги в поисковых системах. Этот список поможет вам и на следующих этапах.

Для анализа популярности запросов можно использовать службу Яндекс (http://direct.yandex.ru/stat/) или статистику Рамблер (http://ad.rambler.ru/swrds/). Для анализа весомости сайта в поисковых системах полезно установить Бар - расширение для браузера. Бары бесплатно предлагают и Яндекс и Google. Мы обычно рекомендуем Бар от стороннего разработчика - http://developing.ru/seobar/. Детальную информацию о сайте можно получить, задействовав специальные сервисы, например, http://be1.ru.

Анализ сайтов-конкурентов позволяет избежать чужих ошибок и, наоборот, взять на вооружение удачные идеи и решения. Кроме того, такой анализ будет полезен и для выбора дизайна Вашего ресурса, поскольку очевидно, что сайт, похожий на сайт конкурента, Вам не нужен.

Знакомство с конкурентами также поможет выделить основные конкурентные отличия Ваших товаров и услуг. Интернет-пользователь будет принимать решение, посетив не только Ваш сайт. Поэтому вместо того, чтобы описывать свойства товаров и услуг, аналогичные конкурентным, полезнее сделать акцент на уникальных особенностях Вашего предложения.

4. Сервисы и содержание

Определившись с тем, что Вы хотите донести до посетителей Вашего сайта, необходимо понять и то, как Вы это будете делать. В этой связи будет небесполезно составить таблицу соответствия типов посетителей и сервисов для них на Вашем сайте.

Перенеся результаты проделанной работы на бумагу в виде предварительного технического задания (ТЗ), следует переходить к выбору исполнителя.

5. Выбор исполнителя

ПОСЕТИТЕЛЬ СЕРВИС Конечный заказчик Отзывы клиентов, специальные предложения, тематические статьи, информация о товаре, мастер подбора... Строитель Специальные предложения, информация о выполненных проектах Дилер Авторизация, резервирование товара, техническая информация

В перечень работ по созданию любого сайта входят такие элементы как дизайн, верстка, программирование, продвижение в поисковых системах и наполнение содержимым. Реально оцените свои потенции: есть ли у вас возможности грамотно подобрать исполнителей для каждого из них? Готовы ли вы взять на себя проблемы, связанные с коммуникациями между участниками проекта? И не проще ли будет поручить разработку сайта "под ключ" и дальнейшую поддержку профессиональной web-студии?

Как и в любом проекте, при создании сайта существует взаимосвязь объема работ, цены и сроков, которую называют "проектный треугольник".

Уменьшение сроков исполнения с сохранением объема работ ведет к увеличению цены. Уменьшение бюджета означает уменьшение объема работ и/или увеличение сроков. Увеличение объема работ чревато увеличением цены и сроков.

Но самый главный, четвертый, элемент в описанной системе - это качество, которое находится в центре. На качество влияют изменения любой из сторон треугольника, поэтому все решения, включая выбор исполнителя, так или иначе, нужно принимать исходя из оптимального соотношения элементов "проектного треугольника".

6. Итоговое ТЗ

Исполнитель, на основе ранее подготовленных Вами материалов и устного уточнения вопросов, составляет итоговое ТЗ, которое является необходимым условием для избежания недоразумений в дальнейшем. Уважающий себя и Заказчика разработчик позаботится, чтобы Вы ясно представляли себе, что получите в результате. ТЗ в виде фразы "Сделать сайт, как у компании "Ясное солнышко", но красивее" заданием не является.

Основными в ТЗ являются цели и задачи. На этапе проектирования выделяются целевые страницы сайта, подготавливаются структура и навигация. Должны быть сформулированы требования к системе управления содержимым сайта и включены сервисы анализа статистики посещений. При планировании необходимо также помнить об оптимизации сайта под поисковые системы, поисковые запросы, по которым сайт будет продвигаться. Важно сочетать предпочтения и посетителей, и робота поисковой системы, которые, к сожалению, не всегда совпадают. Нахождению компромисса в этом вопросе помогают тексты, которые способны формировать решение посетителя и отвечать приоритетам поисковых машин. Задачи, связанные с наполнением сайта, также должны быть описаны в ТЗ.

7. Разработка и тестирование

Если Вы решили не прибегать к услугам специализированной компании, а взялись за разработку сайта самостоятельно, создайте действенную структуру управления процессом. В частности, необходим прямой контакт с исполнителями, работающими над тем или иным элементом/этапом сайта, перед каждым из которых должно стоять конкретное задание и четкие сроки по его выполнению. Желательно также с самого начала иметь на примете исполнителей-дублеров, способных заменить разработчика, в силу каких-либо причин не справляющегося со своим участком работы.

Безусловно, обращение в специализированную компанию существенно облегчает Вашу задачу, но и здесь расслабляться не стоит. Известны случаи, когда разработка сайта в web-студии затягивалась на годы, и процесс становился "не действием, а состоянием". Вы должны постоянно контролировать ход работ, оперативно и своевременно реагируя на малейшие отклонения от выполнения утвержденного ТЗ.

После создания рабочей версии сайта надо провести тестирование ресурса. Важно не только убедиться в его работоспособности, но и понять, как он воспринимается намеченной целевой аудиторией и насколько удобен в использовании. Для этого можно обратиться к типичным представителям целевой аудитории с просьбой протестировать пилотный вариант сайта.

Последующий анализ их действий даст много полезной информации в плане направлений и содержания дальнейшей работы над сайтом.

8. Поддержка, развитие

После размещения сайта в интернете начинается новый этап - поддержка и эффективное продвижение Вашего сайта. Даже если работы выполнены "под ключ" и с исполнителем действуют договоренности о поддержке и продвижении, необходимо определить, кто конкретно из сотрудников будет отвечать за обработку новостей, наполнение сайта, рекламу в интернете, анализ посещений и эффективности, определение перспектив дальнейшего развития.

Главное, не забывайте, что сайт ни при каких обстоятельствах не может быть ЦЕЛЬЮ Вашего бизнеса в сети. Это прежде всего средство, эффективный инструмент достижения этой цели.