Выбор системы вентиляции и кондиционирования для жилых помещений PDF Печать E-mail
30.01.2013 20:32

Этот материал – не для профессионалов. Вопросы вентиляции и кондиционирования воздуха в жилых помещениях достаточно подробно разработаны и в нормативной, и в методической литературе. Специалисты в области вентиляции и кондиционирования, получая соответствующее образование, изучают эти вопросы одними из первых и считают их наиболее легкими (впрочем, на мой взгляд, излишне безответственно). В то же время индивидуальные владельцы жилья – заказчики, обращаясь к специалистам, не всегда ясно представляют себе, что они хотят получить за свои, порой немалые, деньги. Может быть, эти заметки позволят им лучше сориентироваться в самых разнообразных вариантах решения этих задач.

Для того чтобы чувствовать себя комфортно дома, кроме многих других факторов необходимо иметь насыщенный кислородом чистый воздух определенной температуры и влажности. При проектировании жилья в домах массовой застройки это условие соблюдается в соответствии с действующими санитарными нормами и под контролем соответствующих инспекций. Однако нормы определяют лишь минимально необходимые потребности человека в климате. В условиях свободных экономических отношений, к которым мы стремимся, каждый волен самостоятельно решать, насколько он хочет и имеет возможность улучшить окружающую его обстановку. И для этого имеется немало возможностей.

Самой дешевой вентиляцией остается открытая форточка. Совместно с каналами естественной вентиляции, которые всегда предусматриваются при строительстве жилья, она обеспечивает воздухообмен в квартире, согласующийся с санитарными нормами. Однако вместе со свежим воздухом через форточку в наше жилье проникает шум улицы, пыль, иногда насекомые. Чтобы избежать этих неприятностей, форточку можно заменить т.н. приточным клапаном. Достаточно простое устройство устанавливается в наружных стенах жилища и имеет в своем составе шумопоглощающую и антиконденсатную изоляцию, антимоскитную сетку, а также регенерируемый (т.е. очищаемый) фильтр. Кроме того, во внутреннем оголовке приточного клапана имеется возможность ручной регулировки его сечения. Если при этом на каналы естественной вентиляции санузла квартиры, а также кухни установить бытовые вентиляторы периодического действия, мы получаем вентиляционную систему, вполне обеспечивающую биологические потребности человека, а также предохраняющую жилье от грибковых заражений – проблемы, с которой приходится сталкиваться в случае безграмотного отношения к вентиляции. Разумеется, предлагаемое решение зимой может вызвать некоторое переохлаждение отдельных зон в квартире, вследствие чего на определенный период холодного времени года от него приходится отказываться, регулируя степень открытия клапанов.

Если ручное регулирование клапанов нам представляется обременительным, мы можем позволить себе создание в квартире системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением. В вентиляционной установке, как правило, комплектно изготовленной на заводе, воздух очищается на фильтре, подогревается на электрическом либо водяном нагревателе, и по системе воздуховодов раздается по помещениям в количестве и с температурой, наиболее отвечающими нашим потребностям. При этом температура воздуха в помещении задается пользователем на довольно простом приборе, а ее поддержание осуществляется автоматически посредством системы датчиков и исполнительных механизмов, соединенных в единую сеть. Недостатком этой системы является невозможность снизить температуру воздуха в жилье в теплый период года, даже при выключенном нагревателе она будет не ниже температуры наружного воздуха, а часто выше.

В дополнение к системе приточно-вытяжной вентиляции возможно использовать независимую систему охлаждения воздуха (сплит-систему). Многообразие этих систем позволяет от одного наружно-конденсаторного блока обеспечивать охлаждение воздуха в трех-, пяти-, и до семи-восьми помещений суммарной площадью, примерно, до 150 кв.м. Распространенным заблуждением неосведомлённых в вопросах кондиционирования воздуха заказчиков является их уверенность в том, что через наружный блок сплит-системы в помещения подается свежий воздух. Наружный компрессорно-конденсаторный блок соединен с внутренним блоком сплит-системы всего лишь медными трубками для циркуляции фреона – хладагента для охлаждения воздуха внутри помещений, а также для удаления теплоты в ходе конденсации фреона в нем.

Следующий уровень оборудования для кондиционирования воздуха – система центрального кондиционирования, при которой подача свежего воздуха, его обработка, в том числе и по температурному параметру (либо нагрев, либо охлаждение) осуществляется в одном агрегате – канальном кондиционере. При этом регулирование температуры воздуха в помещениях, выходящих на разные стороны света, осуществляется посредством либо догревателей (качественное регулирование), либо регулирующих клапанов (количественное регулирование), разумеется, работающих в автоматическом режиме. Достаточно на контроллере, смонтированном в укромном месте помещения, установить желаемую температуру, и система самостоятельно будет выполнять Ваше пожелание. При необходимости, в канальный кондиционер возможно вмонтировать и систему поддержания влажностного режима в помещениях.

Разумеется, у каждой из названных систем имеются свои достоинства и недостатки. Установленные в наружных стенах приточные клапаны и бытовые вентиляторы на каналах обеспечат лишь минимально необходимый воздухообмен в жилище. Кроме того, эта система не регулирует температурный режим в помещениях. Система приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением требует регулярного квалифицированного обслуживания, а в холодный период года потребляет не менее 6 кВт энергии на 100 кв. м помещений для нагрева воздуха от -26oС (расчетная температура зимнего периода) до +22oС. Система центрального кондиционирования воздуха функционирует при условии 5-6 кратного воздухообмена в помещениях, из них один крат обеспечивает подачу свежего воздуха, а 4-5 крат циркулируют внутри помещений. Это приводит к увеличению размеров воздуховодов, что иногда плохо увязывается с дизайнерскими решениями. Кроме того, при этой системе значительно усложняется автоматизация управления. Важность грамотной эксплуатации таких систем возрастает многократно.

Выбор системы вентиляции и кондиционирования воздуха для жилого помещения – непростая задача, зависящая от многих факторов. Она должна решаться заказчиком в тесном контакте с профессионалами в области кондиционирования воздуха. Только в этом случае созданные системы будут наилучшим образом отвечать запросам пользователей.