Архангельская область построит более 100 квартир для жителей Архангельска и поселка Пинега, лишившихся жилья из-за пожаров PDF Печать E-mail
12.02.2013 14:55

Архангельская область построит для жителей Архангельская и поселка Пинега, лишившияхся жилья в результате пожаров, сообщил на оперативном совещании при губернаторе региона заместитель министра строительства и ЖКХ Валентин Прилепин.

Заказчик строительства трех жилых домов в Исакогорском округе - главное управление капитального строительства региона, подрядчиком выступит Арктическая строительно-судоремонтная компания. 78 квартир для граждан, оставшихся без крова 18 мая в результате пожара в Исакогорском округе Архангельска, будут построены "под ключ".

В соответствии с государственным контрактом, дома должны быть возведены не позднее 31 октября 2012 года. Область берет на себя строительство жилья, а городские власти должны обеспечить устройство инженерной инфраструктуры, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Министерство имущественных отношений уже подготовило необходимые земельные участки.

Одна из трех площадок полностью готова к застройке. При этом генеральный подрядчик уже выполнил инженерно-технические изыскания на всех трех участках, включая те, которые муниципалитет не успел расчистить.
В результате пожара, случившегося 5 июля в поселке Пинега, огнем уничтожены три жилых дома общей площадью 1959,3 кв. м. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем, виновный задержан правоохранительными органами.

По словам Прилепина, новые дома для погорельцев из Пинеги планируется построить на месте прежних. В настоящее время местные власти готовят территорию к будущей застройке. Администрация района уже предоставила требуемую квартирографию. 

В настоящее время министерство строительства и ЖКХ области проводит работу по сбору и анализу предложений от инвесторов-застройщиков, готовых возвести качественное жилье для пинежан в максимально короткие сроки.

Во вторник, 24 июля, заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев проведет заседание рабочей группы по ликвидации последствий пожара в Пинеге.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поручил правовому департаменту обратить особое внимание на проработку вопроса обеспечения жильем граждан, пострадавших при двух пожарах, с юридической точки зрения.

"Мы несем социальную ответственность перед пострадавшими, и, конечно же, не оставим людей в беде. Но важно понимать, кому будут принадлежать новые квартиры, на каких условиях оформляться, как их предоставлять тем, у кого сгорело приватизированное жилье? Нужно урегулировать все эти нюансы с правовой точки зрения. Пострадавшие уже сегодня должны понимать, что они получат", - подчеркнул губернатор.