Будущие архитекторы создали проект развития территории на Обводном канале PDF Печать E-mail
17.12.2012 14:16

Студенты архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) и факультета архитектуры, градостроительства и охраны памятников университета штата Мэриленд в Колледж Парк (США) создали проект развития территории на Обводном канале, сообщает пресс-служба Комитета по строительству Петербурга.

С 10 июня по 6 июля 2012 года в Петербурге проходила 5-ая российско-американская летняя школа по градостроительству. В качестве объекта исследований и проектирования был выбран участок в промышленном поясе, окружающем исторический центр Петербурга, расположенный на Обводном канале между Московским проспектом и железнодорожной веткой. Более 30 студентов работали над проектом: изучали территорию и ее историю, ограничения по функциям и высотный регламент, социальные потребности и пожелания жителей.

В составе работы студентами были выполнены следующие разделы:
- анализ социальной, экологической, историко-культурной, архитектурной, инженерно-транспортной ситуации на участке и на прилегающей территории,
- анализ рынка недвижимости в городе и в районе проектирования,
- архитектурно-планировочное предложение по использованию и реконструкции участка,
- финансовый анализ проектного предложения по международным методикам.

В итоге на суд собравшихся был представлен проект многофункциональной, зеленой, современной территории с бережно-сохраненными историческими памятниками архитектуры.

"В такие проекты хочется верить. В них просто необходимо верить для того, чтобы они стали нашей реальностью в ближайшие 20 лет. Все лучшие градостроительные принципы заложены в этом проекте. Студенты предусмотрели и функциональную часть, и социальную, и даже просчитали коммерческую окупаемость проекта. Общественные пространства, зелёные зоны, транспортные потоки и многофункциональность зданий создают вместе комфортную среду для горожан", - оценил проделанную работу председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко, присутствовавший на презентации проекта.