"Центральное проектное объединение" спроектировало глубоководный порт в Калининграде PDF Печать E-mail
14.02.2013 15:47

ФГУП "Центральное проектное объединение" при Спецстрое России" ("ЦПО") разработало проект реконструкции причалов гавани в Калининградской области протяженностью 3 км, сообщает пресс-служба предприятия.

При проектировании были использованы новые разработки, которые позволят снизить стоимость и сроки строительства. Состав работ включает углубление дна акватории, реконструкцию причального фронта, с прокладкой современных инженерных сетей, и новое строительство для обеспечения судов.

Проект выполнен на основе результатов инженерных изысканий, в том числе – целого комплекса специальных исследований, включая инженерно-геофизические, отмечается в сообщении. Это позволило выявить особенности в составе грунтов и рельефе морского дна береговой линии, которые потребовали разработки особых технических решений. Крепление лицевой стенки причалов будет осуществлено с использованием новых экологичных грунтовых анкеров.

"Примененные в рамках данного проекта технические решения с учетом новых разработок в дальнейшем могут быть использованы при строительстве и реконструкции морских и речных портов, что позволит оптимизировать затраты", - комментирует начальник "ЦПО" Владимир Подколзин.

Порт был сооружен в годы Второй мировой войны для базирования немецких кораблей и с тех пор ни разу не подвергался обновлению. Работы по углублению дна позволят создать все условия для базирования в гавани новых и перспективных моделей кораблей и судов, а современное техническое оснащение, в рамках инженерной инфраструктуры объекта, обеспечит высокую функциональность причального фронта. Проект осуществляется в две стадии. В настоящее время идет подготовка рабочей документации.