Классификация бытовых насосных станций: особенности конструкции и эксплуатации PDF Печать E-mail
11.02.2016 06:00

Как правило, насосная станция является незаменимым элементом любой автономной системы водоснабжения. Ее устанавливают в загородных коттеджах, на дачах и даже в квартирах, напор воды в которых признан экстремально низким.

Варьируются насосные станции не только по цене и конструкции, но и по рекомендуемым условиям их эксплуатации. Основное назначение любой насосной станции заключается в заборе воды из скважины, колодца, водопровода и доставке ее под установленным давлением потребителю.

Существует два основных типа насосных станций. Одни предназначены для домашнего или бытового использования, другие созданы для промышленных предприятий. Все бытовые станции делятся на самовсасывающие и полностью или полуавтоматические модели.

Конструкция самовсасывающих решений представлена следующими элементами: реле давления, мембрана, водосборник, насос. Отсутствие мембраны, которая считается самым слабым звеном насосной станции и нередко выходит из строя, является отличительной чертой автоматических агрегатов. В них она заменена электронной системой управления.

Помимо данного аспекта, все насосы также делят по принципу образования давления. Насосные станции могут быть вихревыми или центробежными. Как становится ясно из названия, в вихревых моделях давление воды создается за счет вихревых потоков. Их образует специальное лопастное колесо, которое приводится в действие толчковым давлением.

Главными минусами вихревых агрегатов считаются необходимость стартового давления, которое запускает работу лопастного колеса, и установка станции в закрытом помещении. Вихревые насосы весьма капризны и плохо защищены от воздействия атмосферных осадков и колебаний температуры воздуха.

В станциях, которые используют центробежный принцип, давление воды создается за счет центробежного колеса. Именно оно отвечает за подъем воды из глубоких подземных источников. Такие станции еще называют глубинными, и устанавливаются они непосредственно внутри скважин.

Насосные станции, обслуживающие канализации, стоят особняком. Они отличаются большими габаритами и повышенными уровнем шума. Их стоимость варьируется в зависимости от имени производителя и номинальной мощности. В быту канализационные насосные станции встречаются относительно редко. Чаще их устанавливаются частные гостиницы, точки общественного питания, которые не подключены к централизованной канализации.