Специфика вывоза грунта при строительных работах PDF Печать E-mail
16.02.2015 14:52

Строительство любого объекта всегда напрямую сопряжено с земляными работами. Будь то возведение здания, рытье шахт или тоннелей, либо работа с ландшафтом, неизбежно придется столкнуться с вопросом о том, как избавляться от накопившегося строительного мусора и выработанного грунта, ведь он в конце концов начинает занимать огромное пространство, которое необходимо рационально использовать для работы. Стоит отметить, что 90% строительного мусора так или иначе непригодно в дальнейшем строительстве, поэтому посторонние накопления необходимо непрерывно удалять в заранее подготовленные места для выгрузки.


Самостоятельно осуществлять утилизацию грунта отнюдь не просто. Подготовка транспорта, поиск квалифицированных работников и места свалки, - все это сопряжено с дополнительными затратами времени и средств. А отсутствие согласованности в конечном счете приведет к захламлению территории и скоплению различной автотехники на стройплощадке.

Первоочередной необходимостью при вывозе грунта является наличие спецтехники. Мало того, что грунт нужно погрузить, его еще надо довезти до площадки выгрузки, а учитывая, что зачастую строительства производятся в черте города, расстояние до нужного объекта может достигать 300 километров.

Погрузка осуществляется при помощи экскаватора, способного осуществлять различную работу от планировки до погрузочных работ. Характерным примером может послужить экскаватор-погрузчик JCB на колесном шасси, что существенно облегчает его доставку к месту работы, и многофункциональным ковшом с высотой подъема до 2,4 метров и объемом 1,1 кубометр. Компенсация угла наклона исключает возможность просыпания груза, а стрела на подвижной карете по поперечным направляющим позволит подготавливать траншеи прямо по периметру строения. Указанная модель также осуществляет работы по расчистке территории и срезу почвы.

В случаях, когда необходимо осуществить разработку твердого грунта, производится механическое рыхление почвы динамическими и статическими рыхлителями. В результате разрыхления происходит увеличение объема земли, которое можно измерить с применением коэффициента разрыхления, показывающего отношение объема грунта в естественном состоянии к объему в разрыхленном.

Непосредственно вывоз осуществляется при помощи трех- или четырехосных самосвалов различного погрузочного объема, который определяется применительно к сложности проводимых работ и чаще всего составляет от 10 до 30 кубометров. Небольшие количества строительного мусора могут вывозиться автомобилями КамАЗ 5511 грузоподъемностью 12 тонн и объемом 10 кубометров, или же автомобилями МАЗ 5516 грузоподъемностью 20 тонн и объемом 18 кубометров. Для вывоза большего количества грунта применяются самосвалы СА 3310 грузоподъемностью 30 тонн и объемом кузова 25 кубометров.

Подробности читайте на сайте http://stroikmb.ru.

 

Обновлено 16.02.2015 14:53