Основные сведения о комбинировании обоев PDF Печать E-mail
12.02.2015 04:40

Многие современные люди убеждены, что оклеивание стен обоями является пережитком. Однако это совсем не так. При условии наличия фантазии и желания привнести позитивные изменения даже из непримечательной комнаты можно сделать изысканное арт-пространство. Для этого дизайнеры используют методы комбинирования обоев.

Подбор оптимальных цветов

При выборе обоев человек руководствуется собственным вкусом. Это вполне логично, ведь он обустраивает личное пространство. И в то же время не стоит забывать о принципах сочетаемости цветов и специфике их воздействия на человеческую психику.

Для того чтобы комбинирование обоев создавало ощущение расслабленности, стоит выбирать родственные цвета. Ну а для создания динамичной, энергичной и вполне возможно творческой атмосферы больше подходят яркие контрасты.

Ключевые принципы комбинирования

Перед тем как приступить к оклеиванию стен обоями, необходимо определиться с назначение конкретной комнаты, ее размерами, высотой потолков. Полная свобода творчества открывается в тех случаях, когда площадь достаточно большая, а высота потолков превышает 3 метра. Именно тогда можно применять практически любые варианты комбинирования. Отличным способом заполнения большого пространства является его акцентированное зонирование.

Что же касается маленьких помещений, то умелое использование комбинирования светлых тонов способно визуально расширить пространство. Не стоит использовать изрезанное стыкование, поскольку геометрическая правильность в данном случае создаст ощущение упорядоченности. От приемов зонирования в ограниченном пространстве, возможно, стоит отказаться.

Способы комбинирования

На самом деле способов комбинирования обоев довольно много. Все зависит от условий и фантазии. К примеру, вертикальные полосы помогут скрыть факт низких потолков. Горизонтальные полосы наоборот отвлекут от слишком высокой верхней грани стены.

В последнее время очень популярно выделение ниш и выступов. Визуально такой прием эффектен, но не стоит перебарщивать с контрастом. Очень интересно также выглядят вставки различных частей обоев с изображениями сложных геометрических форм.

Фантазия хозяев квартиры при совмещении разных обоев может ограничиваться лишь общими принципами композиции, да и то, если очень хочется, то всегда можно по-своему. Главное – это ощущение комфорт и уюта в доме.