Расчеты для базисных условий PDF Печать E-mail
16.08.2014 16:35

Технико-экономические показатели жилых домов, применяемых в сельской местности, имеют довольно значительные колебания, которые зависят от типов домов, этажности, объемно-планировочных и конструктивных решений. К показателям эффективности жилищного строительства относится сметная стоимость.

Сметная стоимость меняется также в связи с региональными различиями. В этом случае сказывается влияние ценообразования. С увеличением этажности дома, общего числа квартир в нем и их общей площади происходит снижение сметной стоимости. Однако если увеличение среднего размера квартиры (за счет подсобных помещений, площадей передних и кухонь) характерно для сельской местности, то влияние этажности и увеличения общего числа квартир в доме может учитываться в проектной практике только в зависимости от конкретных условий. Например, в крупных поселках при животноводческих комплексах, где жители в личных подсобных хозяйствах не содержат скот и птицу, увеличение секционности и этажности домов определяет снижение сметной стоимости строительства.

На этом ресурсе - Midora.ru, Вы найдете информацию про неодимовые магниты . На мой взгляд, это один из лучших сайтов этой тематики!

На сметную стоимость домов большое влияние оказывают конструкции, из которых они возводятся. Расчеты для базисных условий, проведенные на примере двухэтажных секционных 12-квартирных домов, показали следующую зависимость. Для конкретных районов строительства эти зависимости могут меняться в связи с разными ценами на местные материалы, различной себестоимостью транспортных перевозок, мощностью строительно-монтажных организаций и т. д. Например, в лесо-избыточных районах меньшую сметную стоимость имеют деревянные дома, в ряде областей Нечерноземной зоны  - кирпичные.

Другой показатель эффективности жилищного строительства - трудоемкость возведения. Если считать, что трудоемкость возведения крупнопанельных зданий из сборного железобетона равна 100%, то для крупноблочных она составит 118%, для кирпичных-147%, а для крупнопанельных деревянных - около 70%.