О планировании электроснабжения квартиры PDF Печать E-mail
27.03.2014 11:02

Отличие капитального ремонта от косметического известно всем – первый подразумевает собой не просто проведение легких наружных работ, но и проверку, ремонт или замену всех коммуникаций в квартире. В современном жилье основными коммуникационными системами являются электропроводка и системы отопления и водоснабжения. И начинать капитальный ремонт необходимо именно с приведения в порядок их, так как эти системы, как правило, скрываются под облицовкой, да и в случае их поломки с любыми косметическими улучшениями в квартире можно сразу попрощаться. Обо всех нюансах этих трех систем рассказать в рамках одной статьи достаточно сложно, поэтому остановимся на первой – электроснабжении.

Электричество – источник энергии достаточно опасный, контакт человека с ним приводит к тяжелым повреждениям систем жизнеобеспечения организма, а даже небольшое замыкание в неисправной электропроводке может закончиться пожаром, и, соответственно, уничтожением всего жилья в огне. Поэтому, выбирая оборудование для прокладки электрической системы в квартире предпочтение лучше отдавать маркам проверенным, например, Legrand, ABB, Schneider Electric. Обязательно стоит позаботиться о том, чтобы все розетки, да и электроприборы, были заземлены. В случае, если ванна или поддон душевой кабины в квартире не из модной керамики или пластика, они также нуждаются в обязательном заземлении. В электрощите необходимо установить УЗО, специальное устройство, которое обесточит дом в случае короткого замыкания.

А вот здесь - Arendainstrumenta.com, можно ознакомиться с информацией про популярную услугу аренда инструмента , советую ознакомиться. Очень полезно!

Еще не так давно большой популярностью при прокладке электросетей в жилых домах пользовалась алюминиевая проводка, она гораздо дешевле и легче использовавшейся до нее медной, однако время показало, что алюминий использовать в этих целях намного опаснее с точки зрения техники пожарной безопасности. Срок службы у него небольшой – на перегибах он очень быстро крошится и ломается, к тому же его электропроводность меньше, чем у меди, а при соприкосновении с воздухом он легко окисляется. Так что сейчас использование алюминиевой проводки в жилых помещениях запрещено, а жителям старых домов, где она еще используется, рекомендуется ее заменить на медную. Все-таки, конкурентов у этого металла по техническим характеристикам, сроку службы и простоте монтажа в сфере электричества нет. Кстати, ни в коем случае нельзя объединять в одной системе несколько видов проводки, алюминий и медь, взаимодействуя, также окисляются, что становится причиной короткого замыкания.

Еще одним важным моментом, который необходимо учесть при прокладке новой или замены старой электросети, является планируемая на нее нагрузка. Типовые современные дома сегодня оборудуются сетью, способной выдерживать нагрузки тока до 40 ампер на одну квартиру, старые же дома, в которых вместо электрических плит чаще использовались газовые, электросети имеют более слабые. Если после ремонта газовую плиту вы планируете заменить на электрическую или сильно увеличить  количество электроприборов – тогда необходимо рассчитать планируемую нагрузку тока и лучше, конечно, если сделает это специалист. Наименьший риск перегрузок создает техника с классом энергопотребления «А» и, по возможности, приобретать следует именно ее.

Кроме того, распланировать расположение бытовой техники и крупных электроприборов стоит заранее и в зависимости от этого осуществлять прокладку электросети. Для различных участков, нагрузка на которые планируется намного выше или ниже средней, применяют кабели разного сечения. Например, для обычных бытовых розеток диаметра провода  в 1,5 мм будет вполне достаточно, тогда как для мощного водонагревателя или плиты толщина питающего их провода должна быть уже в районе 5 мм.  Для каждой линии автомат, отвечающий за подключение участка сети, также должен быть установлен в зависимости от характеристик приборов, которые будут от него запитываться и, соответственно, нагрузки на этот участок. Однако с серьезным запасом кабели и автоматы все же прокладывать и устанавливать не рекомендуется, это может в результате отрицательно сказаться на работоспособности подключаемых устройств. Для мощных стационарных приборов вообще оптимальна прокладка отдельных линий, а для прочих – несколько различных электромагистралей с отдельными автоматами для каждой.