Пулково намерен сменить базового перевозчика PDF Печать E-mail
13.02.2013 10:25

После сдачи в эксплуатацию реконструированного аэропорта Пулково в 2014 году базовому перевозчику — авиакомпании "Россия", возможно, придется уступить место другому перевозчику, пишет «Деловой Петербург».

Генеральный директор оператора Пулково, ООО "Воздушные ворота северной столицы" (ВВСС) Сергей Эмдин заявил, что новому аэропорту будет нужна сильная базовая компания, а нынешний главный перевозчик не справится с обслуживанием пассажиров крупнейшего хаба Северной Европы. "Перевозчик должен иметь большой парк воздушных судов, в том числе широкофюзеляжных для дальних перелетов. Таких судов сейчас нет у авиакомпании "Россия". Кроме того, у базового перевозчика должны быть резервные суда, которые компания сможет поставить на рейс в случае поломки основного борта", — считает Сергей Эмдин.

Глава ВВСС убежден, что базовым перевозчиком аэропорта должна стать авиакомпания  "Аэрофлот", причем не только в лице дочернего предприятия — авиакомпании "Россия" (входит в группу "Аэрофлот" с 2011 года).

С.Эмдин отметил, что переговоры с "Аэрофлотом" уже ведутся и к концу 2014 года — сроку сдачи терминала вопрос о базовом перевозчике будет решен. Однако ни в "Аэрофлоте", ни в "России" планы по изменению статуса в петербургском аэропорту никак не прокомментировали.

На сегодня по результатам первого этапа реконструкции аэропорта каркас трехэтажного главного здания нового централизованного пассажирского терминала Пулково готов на 90%.

Также ведется строительство Северной посадочной галереи, откуда будут выполняться международные рейсы, и предтерминальной площадки. Планируется, что эти объекты будут сданы через полтора года. Далее будет реконструирован и терминал "Пулково-1": объект будет завершен в конце 2014 года, и здание будет использоваться для обслуживания внутренних авиарейсов. После реконструкции, на которую ВВСС потратит более 1,2 млрд евро, общая площадь терминалов аэропорта вырастет в 3,5 раза, до 146,6 тыс. кв. м. Пропускная способность достигнет 14 млн пассажиров. Также изменится и инфраструктура Пулково — будут расширены существующие перроны, увеличено количество стоянок и рулежных дорожек для самолетов, на привокзальной площади появится гостиница, бизнес-центр и многоуровневый крытый паркинг на 516 автомобилей.

Говоря о запуске линии Аэроэкспресса от аэропорта до Балтийского вокзала Петербурга, С.Эмдин заключил, что поезд пойдет не раньше 2014 года.

Стали известны даты запусков двух терминалов деловой авиации, которые строятся по соседству с новым зданием аэропорта. Терминал "Пулково-III" компании "Росавиаинвест" закончен, и, по словам С.Эмдина, уже работал во время ПМЭФ-2012. Официального открытия стоит ожидать в течение месяца. Инвестиции в этот проект оцениваются 2 млрд руб.

Второй бизнес-терминал, который оборудуется в старом здании аэровокзала "Пулково-II" компанией "Авиа групп норд", будет сдан в ноябре-декабре 2012 года. Ранее задумывалось, что терминал приспособят для лоукост-авиакомпаний. Теперь концепция изменилась — в "Пулково-II" будут принимать правительственные делегации.