Архитекторы города представили свое видение будущего кварталов Конюшенная и Северная Коломна - Новая Голландия PDF Печать E-mail
19.02.2013 10:17

В рамках первого этапа конкурса на разработку концепций развития кварталов Конюшенная и Северная Коломна - Новая Голландия были презентованы работы архитекторов. Это первые два квартала из семи, вошедших в программу "Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга" на 2013-2018 годы. Сегодня эти территории обладают наибольшим инвестиционным потенциалом, здесь реализуется несколько значимых для города проектов, пишет «Деловой Петербург».

Основная цель программы - определить концептуальный подход к сохранению исторических зданий. При этом ключевой задачей является решение проблемы ветхого, аварийного жилого фонда и расселения коммунальных квартир. Лучшие идеи, предложенные архитекторами, будут доработаны и вынесены на общественные обсуждения и рассмотрение жюри под председательством губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Конкурсный отбор градостроительных и архитектурных идей - это первый опыт вовлечения широкой общественности в формирование долгосрочной целевой программы. Открытый конкурс был объявлен в начале мая. Всего в конкурсе участвовало 11 работ. Мастер-планы по развитию территории Новой Голландии представили компании "Содис Строй", АМ "Студия 44", ППФ "А. Лен", "Горпроект", "Спектрум-Холдинг" и "Генпроект", по кварталу Конюшенная - "Содис Строй", АМ "Студия 44", ППФ "А. Лен", СПб архитектурная ассоциация А.А. Литвинова и "Генпроект".

«Нам необходимо заниматься благоустройством, расселять коммунальные квартиры, приводить в порядок аварийные здания, и при этом мы должны сохранять наиболее ценные элементы исторической среды», - комментирует конкурс глава КГИОП Александр Макаров. По его словам, от конкурсантов ждут максимально проработанных и продуманных предложений.

"В рамках второго этапа состоятся семинары с участием конкурсантов-проектировщиков, чтобы совместно определить направления, на которых стоит сконцентрировать усилия при дальнейшей доработке своих концепций. Предполагается, что подобные встречи будут и выездными, чтобы проектанты смогли на месте погрузиться в проблематику кварталов, над которыми они работают", - говорит начальник управления стратегического анализа и прогноза КЭРППиТ Денис Цуканов.

Некоторые архитекторы предложили рассматривать два квартала, представленные на конкурс, как единое целое. Так, по мнению Никиты Явейна, руководителя "Студии 44", на территориях кварталов Конюшенная и Северная Коломна - Новая Голландия сегодня расположены все ключевые исторические объекты, но эти территории не объединены в систему, между ними нет удобных связей. "Обе эти территории сегодня агрессивны к туристам и пешеходам. Это фактически бесконечные парковки и сложные переходы", - считает Никита Явейн. По его мнению, их могла бы объединить некая пешеходная артерия.

Особое внимание в концепции архитектурной мастерской "Студия 44" уделено организации сквозных проходов с Миллионной ул. на наб. Невы через здания бывших великокняжеских дворцов.

Организовать безбарьерные пешеходные и велосипедные маршруты между кварталами Конюшенная и Северная Коломна - Новая Голландия, в частности за счет освоения подземного пространства, было предложено компанией "Содис Строй". "Пешеходов и автомобили для безопасности, удобства и оптимизации транспортной схемы движения мы предлагаем распределить по разным уровням, - говорит архитектор "Содис Строя"Игорь Бритиков.

Разместить крытый атриум в Конюшенном дворе с подъемным видовым рестораном предлагает мастерская "ППФ "А. Лен". Также проектанты хотят организовать одностороннее движение вокруг Марсова поля и по Миллионной ул., а под частью газонов Марсова поля разместись подземный паркинг.