Главный штаб ВМФ переезжает в Петербург, тысяче сотрудников может понадобиться жилье PDF Печать E-mail
20.02.2013 15:12

Главный штаб Военно-морского флота переедет в Петербург в первой половине сентября. Об этом сообщили помощники главкома ВМФ вице-адмирала Виктора Чиркова, сообщают российские СМИ.

Как пишет «Деловой Петербург», с идеей перевода штаба ВМФ из Москвы в Петербург впервые выступил в 2007 году тогдашний спикер Госдумы Борис Грызлов. В качестве аргументов предлагалось два тезиса – что в Москве слишком много федеральных ведомств и что переезд восстановит историческую справедливость, ведь до Октябрьской революции главный штаб ВМФ базировался в Петербурге.

При этом очень многие военные специалисты считают переезд штаба ВМФ идеей бессмысленной и бесполезной. "Это исключительно дорогостоящее и абсолютно бессмысленное мероприятие. В нем нет ни одного плюса", – рассказал "Деловому Петербургу" заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

По данным издания, бюджет переезда оценивается как минимум в 3 млрд руб – и это только расходы на сам переезд. Кроме того, предполагается, что около тысячи сотрудников штаба ВМФ будут обеспечены жильем в Петербурге.