ГК "Размах" к 2013 году демонтирует закрытую апатит-нефелиновую фабрику в Мурманской области PDF Печать E-mail
18.02.2013 19:08

Группа компаний "Размах"  выиграла тендер на демонтаж комплекса зданий вышедшей из эксплуатации апатит-нефелиновой обогатительной фабрики №1 (АНОФ-1) в г. Кировске Мурманской области. Заказчиком ОАО "Апатит"(входит в группу "ФосАгро"), об этом корреспонденту "АСН-Инфо" сообщил коммерческий директор ГК "Размах" Сергей Ефремов.

С момента своего открытия (1934 год) и до середины ХХ века АНОФ-1
считалась одной из крупнейших фабрик по производству апатитового концентрата. Но ограниченность промышленной площадки фабрики, расположенной в самом городе, не позволяла предприятию реализовывать планы по расширению производства.

"Изначально производство основали в небольшом городе, но затем расширение производства стало невозможным именно по причине того, что вокруг находились жилые кварталы. И тогда АНОФ-2 и АНОФ-2 были построены уже в Мурманской области в 20 и 60 км. от Кировска. А здание первой фабрики фактически было законсервировано и простояло с 60-х до сегодняшних дней", - отметил г-н Ефремов.

Один из крупнейших проектов в Мурманской области по высвобождению промышленной территории АНОФ под новое развитие планируется завершить в первой половине 2013 года.

Специалистам ГК "Размах" предстоит выполнить масштабный объем работ на объекте: ряд сооружений демонтировать с применением технологии направленного взрыва. На площадку компания планирует выйти уже в августе 2012 года.

В обязательном порядке, подчеркивают в ГК "Размах", будут проведены все необходимые работы, связанные с планировкой участка, а также с обеспечением его экологической безопасности. В рамках такого объекта как АНОФ-1 все это технически сложные и трудоемкие задачи, с которыми может справиться исключительно специализированная компания, имеющая опыт реализации подобных проектов, отмечается в сообщении. А если многие из объектов АНОФ-1 не демонтировать в ближайшее время, они могут представлять реальную опасность для жителей города. По словам Сергея Ефремова, после демонтажа площадка, скорее всего, отойдет городу для реализации следующих проектов. 

Группа компаний "Размах" - крупнейшая российская компания, специализирующаяся на реновации территорий.