Офисы в Пензе: нет ни одного свободного PDF Печать E-mail
18.12.2012 20:17

Подавляющее большинство офисов Пензы расположены в бизнес-центрах класса "С" и лишь 8% офисов расположены в бизнес-центрах класса "B". Деловых помещений, соответствующих офисам класса "А", в городе не существует.

Такие выводы содержатся в исследовании рынка коммерческой недвижимости Пензы, которое опубликовало сегодня London Consulting & Management Company.

Несмотря на то, что рынок бизнес-центров Пензы представляет собой типичный образец развития любого регионального центра России, последний год показал серьезный рост спроса на офисные площади. Так, к примеру, заполняемость БЦ класса "В" в Пензе близка к абсолютной и составляет 97%. Офисы класса "С" также заполнены максимально - вакантные площади составляют всего 2%. Все это, уверены в LCMC, провоцирует рост стоимости аренды. На начало 2012 года, средние ставки аренды на офисы в объектах "С"-класса составляют от 2,6 тыс. до 5,7 тыс. рублей за 1 кв. м в год; в объектах класса "В" ставки колеблются в пределах 4,8 тыс. - 7,2 тыс. рублей за "квадрат".

Отметим, что в 2012 году в Пензе будут сданы в эксплуатацию два бизнес-центра класса "В": "Пенза-Сити" и "Триумф".