Стоимость квартир в Екатеринбурге достигла психологического максимума PDF Печать E-mail
18.02.2013 18:11

Уральская палата недвижимости (УПН) обнародовала первые итоги на рынке жилой недвижимости 2011 года. Главным событием стал тот факт, что средняя стоимость квадратного метра жилья в Екатеринбурге достигла психологического максимума, достигнув 60 тыс. рублей за 1 кв.м.

Такие результаты оказались неожиданными и для риэлторов, и для застройщиков, которые в конце прошлого года ожидали рост цен, но исключительно в пределах инфляции. "2011 год запомнится и историческими максимумами по количеству сделок. Так, за первые три квартала 2011 года на вторичном рынке жилья было заключено сделок на 32% больше чем за аналогичный период 2010 года. Более того, текущие показатели превысили аналогичные данные за ажиотажный 2006 год", - говорит исполнительный директор УПН Рустем Галеев. Он объясняет рекордно высокую активность рынка, в первую очередь, существенным объемом предложения на вторичном рынке. По оценке УПН, для стабильного рынка жилья Екатеринбурга характерен объем предложения на уровне 6-7,5 тыс. квартир. В конце 2011 года местный рынок подошел к нижней границе этого диапазона.

В УПН констатируют стабильно высокий уровень спроса на фоне ограниченного предложения. Особо заметно это на рынке новостроек. На отдельных локальных территориях можно говорить о дефиците предложения в строящихся домах. Таким образом, на рынке сохраняются внутренние предпосылки для продолжения роста цен в краткосрочном периоде до конца года. Однако в среднесрочном периоде на рынок начнут оказывать влияние внешние факторы, которые связаны с ситуацией на мировых финансовых и сырьевых рынках, указывают в палате.