На месте промзон Москвы можно возвести до 140 млн кв. м жилья PDF Печать E-mail
31.12.2012 12:52

На территориях  московских промзон и ветхого жилого фонда возможно построить от 90 до 140 млн кв. м нового жилья. Такое заключение в рамках своего исследования сделали в компании "МИЭЛЬ-Новостройки".

Как пояснила генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Мария Литинецкая, в рамках сегодняшних границ Москвы, с учетом ограничений на застройку, строительство жилья возможно на месте сносимого ветхого жилого фонда и за счет реконструкции промышленных зон. "Оба варианта достаточно сложны и затратны для девелоперов, поскольку подразумевают крупные вложения на подготовительном этапе (перевод промышленных земель в категорию "под жилищное строительство" и расселение жителей при сносе домов). В общей сложности, потенциально на данных территориях столицы можно возвести от 90 до 140 млн кв. м", - сообщает эксперт.

По информации компании, до 2025 года в Москве планируется снести около 20 млн кв. м некомфортного жилья. Вместо снесенных домов предполагается построить 50 млн кв. м жилой недвижимости. С 2011 по 2015 годы будут снесены 4 млн кв. м ветхого жилья. На его месте планируется возвести около 9,5 млн кв. м.

Данные по количеству и площади промзон в нынешних границах Москвы разнятся. По информации мэрии Москвы, промышленные территории занимают порядка 27 тыс. га площади города. По данным "МИЭЛЬ-Новостройки", в границах Москвы насчитывается более 490 участков, относящихся к землям промышленного назначения. Их общая площадь - 15,3 тыс. га (в расчет не включены территории аэропортов Шереметьево и Внуково). Это составляет 15% от общей территории города. Большинство промышленных зон расположены в Юго-Восточном и Южном округах, на их долю приходится 19% и 15% от площади всех промзон города.

На данный момент известно о планах города по реконструкции 86 промзон, что составляет порядка 6,6 тыс. га. Исходя из существующих нормативов, на этой территории можно построить от 46 до 99 млн кв. м жилья. При современных объемах жилищного строительства на уровне 2-2,5 млн кв. м в год, на освоение такой площади может потребоваться от 25 до 40 лет. Впрочем, как уточняет Мария Литинецкая, "не все освобожденные промышленные территории будут застраиваться жильем. Многие будут отданы под объекты коммерческой недвижимости - административного, офисного и торгового назначения", - отмечает она.