Современные дома горят быстрее в несколько раз, чем 40 лет назад (видео) PDF Печать E-mail
07.12.2012 10:33

Три минуты требуется огню, чтобы распространиться по среднестатистическому дому в США. А в 1975 году, чтобы спалить весь дом, требовалось 17 минут. "Таким образом, современные американские дома горят быстрее, чем те же дома, но в 70-х годах прошлого века", - говорится в исследовании Национального института стандартов и технологий (США).

Даже несмотря на широкое распространение датчиков дыма, устанавливаемых в жилых помещениях, современные дома не становятся безопаснее. "Все дело в современной мебели и пластмассовой бытовой технике", - говорит директор Института пожарной безопасности (США) Джек Ваттс (его слова приводит Zillow). Самой пожароопасной мебелью в доме является мягкая. Именно диваны и кресла содержат легковоспламеняющийся пенополиуретан (поролон), массовое скопление которого в комнате при пожаре приводит к эффекту "сплошного и одновременного возгорания".

Новогодние праздники и Рождество, к сожалению, не приводят к улучшению пожарной статистики. Сухая новогодняя ель, к примеру, способна сгореть менее чем за 60 секунд (см. видео).