Источник: Review: FCB playing Basketball Season 12/13.
Вторичному рынку загородного жилья Подмосковья грозит перенасыщение PDF Печать E-mail
13.02.2013 13:08

Неутихающий спрос на наиболее дешевые предложения загородной недвижимости в Подмосковье в ближайшие годы может привести к затовариванию вторичного рынка, такими опасениями поделились с "РБК-Недвижимостью"» эксперты аналитического центра корпорации "Инком".

"По нашему мнению, сохранение роста сделок в сегменте дешевых участков без подряда в течение ближайших пары лет грозит обернуться затовариванием вторичного рынка. Причем как незастроенными участками, так и участками с готовыми домами, которые возводились силами собственника", - разъясняет руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов. Кроме того, по оценкам аналитика, насыщение вторичного рынка коттеджами экономкласса и связанное с этим острое ценовое соперничество в долгосрочной перспективе может привести к обострению конкуренции и снижению цен на аналогичные предложения первичного рынка.

По данным компании, за прошедший месяц в Московской области в продажу вышли 3 новых поселка экономкласса, предложение в которых представлено участками без обязательного подряда на строительство. Спрос на данный ценовой сегмент в августе вырос на 6% и составил 86% от всех проведенных сделок области. Лидерами по-прежнему остаются участки без подряда - 60%, менее востребованы коттеджи - 18%, таунхаусы - 10%, квартиры в малоэтажных домах (МЖД) - 10%, дуплексы - 2%.

В августе средняя цена предложения снизилась на 4% до уровня 16,4 млн. руб. По сравнению с июлем в августе было отмечено снижение цен на участки без подряда и квартиры в МЖД на 2% и 6% соответственно.