Эксперт: Ставки аренды складов в Москве не будут расти два года PDF Печать E-mail
13.02.2013 20:47
О развитии рынка складской недвижимости Московского региона в 2012-2013 годах "РБК-Недвижимости" рассказывает директор по России и СНГ, начальник отдела складских и индустриальных помещений Jones Lang LaSalle Петр Зарицкий:

- На рынке складских помещений Московского региона следующий год и первая половина 2013 года будут характеризоваться продолжающимся значительным дефицитом предложения. Большого объема новых проектов класса "A" в этот период в Москве, не говоря уже о регионах, не ожидается. Значительных объемов ввода новых проектов на рынке не будет. Скорее всего, 2012 год и большая часть 2013-го пройдет под знаком дефицита качественного предложения.

Тем не менее, резкого роста арендных ставок мы не прогнозируем. Повторения ситуации 25-30% роста, наблюдаемого с середины 2010 года вплоть до сентября 2011 года, не будет. На сегодняшний момент справедливая рыночная ставка аренды находится на уровне 130-135 долл. за 1 кв. м в год. (во второй половине 2010 года она составляла 100 долл. за 1 кв. м в год). Сейчас нет причин для такого роста: спрос стал более «аккуратным» и собственники сейчас более разборчивы в качестве арендаторов. Кризис показал, что в попытке быстрее обеспечить себе cash flow по проекту и подписать договоры с массой компаний, операционная деятельность которых зачастую не слишком стабильна, девелоперы могут оказаться в ловушке. В 2010-2011 годах некоторые арендаторы оказались неплатежеспособными и не смогли обслуживать обязательства по аренде в полном объеме.

Другой тренд, развитие которого мы будем наблюдать в ближайшие пару лет, это реализация проектов в формате built-to-suit. В известной степени рост в сегменте built-to-suit вызван недостаточным предложением на рынке: многие компании рады войти в спекулятивный проект, но предложения, которое соответствовало бы их требованиям, просто нет. Причем развиваться будут как проекты built-to-suit в собственность, так и в аренду. Раньше девелоперы вообще не были готовы создавать проекты "под ключ" с последующей сдачей в аренду. Тем не менее, прецеденты уже есть, и эта практика будет развиваться.