В Санкт-Петербурге за полгода появилось всего 40 тыс. кв. м офисных площадей PDF Печать E-mail
19.12.2012 16:16

Суммарная площадь бизнес-центров классов "А" и "В", открытых в Санкт-Петербурге за последние полгода, составила чуть больше 40 тыс. кв. м, что является антирекордом последних лет развития рынка недвижимости в городе, отмечают в УК Megapolis Property Management.

По оценкам специалистов, такое незначительное количество новых офисных площадей - следствие негативного влияния кризиса 2008-2010 годов. Такая ситуация, по прогнозам УК Megapolis Property Management, сохранится еще полгода-год, пока на рынок не станут выводиться проекты, начатые после пика кризиса. На сегодняшний день количество планируемых к вводу новых офисных площадей не очень значительно, и вряд ли сможет повлиять на существующую на рынке ситуацию и тренды.

По оценкам аналитиков, процент незаселенных площадей в бизнес-центрах класса "А" в Петербурге сейчас составляет в среднем 20%, в бизнес-центрах класса "В" - 10-15%. Но, в компании уверены, что спрос на наиболее привлекательные для арендаторов объекты будет расти из-за незначительного количества новых качественных площадей на рынке. Этому будет способствовать и видимая тенденция к увеличению средней площади, запрашиваемой потенциальными арендаторами. Со времен пика кризиса она увеличилась со 100-300 кв. м до 400-500 кв. м.