За полгода в столице совершено 3,5 тысячи квартирных краж PDF Печать E-mail
13.12.2012 20:08

Количество криминальных происшествий, связанных с незаконными проникновениями в квартиры москвичей, в первой половине 2011 года снизилось более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составило 3 491 случай.

По данным ГК Цезарь Сателлит, наибольшее количество квартирных краж совершается в Восточном и Южном округах Москвы. Эксперты объясняют это наличием здесь большого количества бывших и действующих промышленных зон и крупных торгово-коммерческих объектов. Это  привлекало в эти районы трудовых мигрантов начиная с середины XX века. В настоящее время тенденция  заселения этих районов приезжими сохраняется. В связи с этим социальная напряженность в этой части города обостряется. В Восточном округе лидируют по числу незаконных проникновений в жилища Гольяново, Богородское, Вешняки,  в Южном - Даниловский, Южное и Центральное Чертаново.

Немного ниже уровень квартирных краж (примерно на 10%) на западе, юго-западе, юго-востоке и севере столицы. Здесь незаконные проникновения в квартиры чаще всего случаются в районах Можайский (ЗАО), Кунцево (ЗАО), Фили-Давыдково (ЗАО), Академический (ЮЗАО), Зюзино (ЮЗАО), Коньково (ЮЗАО), Кузьминки (ЮВАО), Выхино (ЮВАО), Тимирязевский (САО).

Еще ниже уровень краж из квартир в Северо-Восточном, Северо-Западном и Централь-ном округах. Эти преступления наиболее распространены в районах Отрадное СВАО, Хорошево-Мневники и  Северное Тушино - СЗАО, Пресненский, Басманный и Хамовники - ЦАО.

"Количество квартирных краж не всегда связано с репутацией района или работой полиции, - комментирует ситуацию Илья Каковкин, финансовый директор ГК Цезарь Са-теллит. - Это можно проиллюстрировать на примере довольно благополучного района Дорогомилово. Здесь в прошлом году было зафиксировано 103 квартирные кражи - не самое большое количество по столице, но гораздо большее чем, например, в спальном и внешне менее привлекательном Новогиреево (73 кражи). Объясняется это средоточием здесь различных по своему характеру источников опасности. Здесь расположен крупный Дорогомиловский рынок. Также по территории района проходят 2 железнодорожные ветки и расположен один из наиболее крупных столичных вокзалов - Киевский. Кроме того, здесь самое большое скопление станций метро - 6, крупные магистрали - Третье транспортное кольцо и Кутузовский проспект".

Менее всего квартирных краж регистрируется в Зеленограде. С одной стороны, это объясняется изолированностью и отдаленностью от Москвы, с другой - его малой площадью и численностью населения.