Землескреб призван бороться с точечной застройкой в Мехико PDF Печать E-mail
12.12.2012 17:26

Землескреб, разработанный мексиканскими архитекторами из бюро "BNKR Arquitectura", призван бороться с точечной застройкой в историческом центре Мехико, который сталкивается с такими же градостроительными проблемами, как и Москва. Напомним, что город Мехико (около 20 млн жителей) является третьей по населенности агломерацией в мире после Большого Токио и Сеула.

Архитектура центра мексиканского мегаполиса представляет собой мешанину культур и эпох. В каком-то смысле, Мехико - это слоеный пирог: основой является культура ацтеков, колониальная архитектура испанцев занимает "золотую середину", а над всем этим - офисно-промышленные здания XX века.

площадь Сокало

Исторический центр Мехико - площадь Сокало (площадь Конституции), где на месте разрушенных ацтекского храма Теокальи и дворцов императора ацтеков Монтесумы высится кафедральный собор и резиденция мексиканского президента - Паласио Насьональ. Именно здесь архитекторы и предлагают возвести земелскерб.

Землескреб

Землескреб

Землескреб

Землескреб - антоним небоскреба. Здание устремляется на сотни метры вниз - вглубь земли. Планируется, что при строительстве землескреба (площадь которого составит 700 тыс. кв. м) будут найдены следы древней культуры ацтеков: неизвестные постройки, культурные слои, археологические находки... Именно на них и буду выходить "окна" землескреба.