Европу ждет дефицит офисных площадей PDF Печать E-mail
18.12.2012 11:37

Объем новых офисных площадей, выводимых на европейский рынок, может сократиться на 30% в 2011 году по сравнению с 2010-м, и, вероятно, продолжит снижение в 2012. Таковы выводы аналитического отчета компании CB Richard Ellis.

Резкое сокращение доступных кредитов и последующий экономический кризис в 2008 сильно сказались на строительной активности в офисном секторе и смешали прогнозы по вновь выводимым проектам по всей Европе. Нехватка финансирования и неопределенность экономических перспектив привели к тому, что девелоперы стали откладывать или сокращать планируемые проекты. В результате, количество завершенных проектов, выводимых на основные европейские рынки, резко сократится в ближайшие два года, - и останется низким в течении 2013.

Прогнозируется, что офисное строительство на основных западноевропейских рынках сократится примерно на треть в 2011 по сравнению с 2010, и на 40% по сравнению с пиком рынка в 2008. Хотя долгосрочные перспективы строительства на данный момент трудно измерить, предварительные прогнозы указывают, что объем новых площадей в 2013 увеличится всего на 12% по сравнению с 2012.

Европу ждет дефицит офисных площадей

"Вывод новых офисных площадей на рынки Европы в ближайшие два года будет ограничен, так как нынешний строительный цикл завершается, и период, когда на рынке появляется лишь небольшой объем площадей, может продолжиться и после 2012. Это будет прямым отражением нынешнего небольшого количества проектов и нехватки финансирования для строительства", - говорит аналитик отдела исследований и консалтинга по странам Европы, Ближнего Востока и Африки компании CB Richard Ellis Бруно Берретта.