Эксперт: Доходность торговой недвижимости в Москве снижается PDF Печать E-mail
18.12.2012 19:29

Торговый сегмент коммерческой недвижимости в Москве сегодня является самым инвестиционно-привлекательным, так как здесь можно получить самую высокую доходность, считает директор департамента коммерческой недвижимости Paul`s Yard Вячеслав Аксенов.

По оценке специалиста, именно этот фактор влияет на то, что торговые помещения вызывают повышенный интерес как среди тех, кто планирует в дальнейшем сдавать объекты в аренду, так и среди тех, кто зарабатывает на перепродаже недвижимости. Эксперт отмечает, что наиболее популярны у инвесторов помещения стрит-ритейла на проходных улицах, около станций метро. Хорошие активы на первой линии домов Тверской, Кутузовского проспекта могут приносить доход более 10% в год. Еще более интересны с точки зрения вложений торговые центры как небольшого формата, так и крупные ТРЦ класса "А".

В спальных, отдаленных от центра районах при условии хорошего набора арендаторов доходность такого торгового центра может составлять 12-15% годовых. "Впрочем, некоторые инвесторы, особенно западные больше уровня доходов ценят их стабильность", - уточняет эксперт из Paul`s Yard. В качестве примера Вячеслав Аксенов приводит реализацию ТРЦ "Калужский" с "казалось бы, небольшой доходностью - менее 10%. Но это очень стабильный актив, на него всегда стоит очередь из потенциальных арендаторов, даже в кризис интерес к этому объекту не угасал", - считает он.

По мнению аналитика, за последние три года доходность торговой недвижимости снизилась. "Наша страна постепенно приближается к уровню доходности Европы, где средняя прибыль от инвестиций не превышает 5-7% годовых. И если раньше доходность 10% даже не рассматривалась потенциальными инвесторами, то сегодня эта цифра стала нормой рынка", - констатирует он.