В Москве открылся Центр детской гематологии, непохожий на больницу (фото) PDF Печать E-mail
17.12.2012 16:53

В Москве открылся крупный медицинский комплекс - Федеральный научно-клинический Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, спроектированный в 19-й мастерской Моспроекта-2 под руководством Александра Асадова. Комплекс стал одной из самых важных общественных построек с оригинальной авторской архитектурой за последнее десятилетие.

Федеральный научно-клинический Центр детской гематологии

Комплекс Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии состоит из медицинских корпусов, поликлиники и гостиничного блока под условным названием "Дерево жизни". Одновременно в Центре могут обслуживаться 400 детей, запланировано 250-300 стационарных коек. В состав единого комплекса входят различные функциональные блоки: лечебный, научно-исследовательский, учебный и поликлинический, а также пансионат для проживания детей, проходящих курс лечебной реабилитации. Это своеобразный жилой дом с квартирами-блоками, состоящими из трех жилых комнат, каждая для одного ребенка и его мамы, общей гостиной, кухни и санузлов.

Федеральный научно-клинический Центр детской гематологии

Федеральный научно-клинический Центр детской гематологии

Руководитель авторского коллектива Александр Асадов рассказывает: "Проект центра детской гематологии, онкологии и иммунологии разрабатывался совместными усилиями нескольких организаций. Архитектурой занимался институт Моспроект-2 им М. В. Посохина, конструкции делали наши белорусские коллеги, а всю технологическую часть, включая комплектацию уникальным оборудованием, вели немецкие специалисты, имеющие большой опыт в строительстве подобных клиник. Нужно отметить, что в наш авторский коллектив входит один из самых опытных российских проектировщиков - Владимир Легошин, построивший несколько крупных медицинских центров, таких как Всероссийский кардиологический научный центр, получивший Государственную премию СССР, Лечебно-клинический комплекс на территории ГКБ им. С.П. Боткина и др".

Федеральный научно-клинический Центр детской гематологии

Федеральный научно-клинический Центр детской гематологии

Здание выделяется своей яркой архитектурой, никак не ассоциирующейся с больничной темой. По словам Александра Асадова, "архитектурное решение этого комплекса подсказали нам сами врачи - очень неравнодушные и творческие люди, которые попросили нас создать очень оптимистичное здание, ничем не напоминающее угрюмую больничную архитектуру, ведь в нем будут жить уже выздоравливающие дети. Так появилось это решение из нескольких ярких объемов, словно сложенных из разноцветных кубиков, и цветными вставками на фасадах. Мы даже назвали башни - "Дерево жизни"".

Федеральный научно-клинический Центр детской гематологии

Для облицовки фасадов использованы яркие, контрастные цвета - оранжевый, бирюзовый, красный, фиолетовый, желтый. Если высотные гостиничные башни, поднятые над землей на высоких колоннах, практически полностью цветные, то фасады длинных корпусов более лаконичные, белые или черные, с яркими вставками. Здание было облицовано по технологии навесного фасада с использованием металлических панелей AluWall, что позволило достичь высокого качества отделки.

Фотографии предоставлены агентством P-Arch