В Москве изменилась стоимость аренды земли под застройку PDF Печать E-mail
13.12.2012 10:21

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал документ, который изменит правила аренды земельного участка при запуске девелоперского проекта. Об этом сегодня пишет газета РБК daily.

Как сообщает издание, арендная политика Москвы до сих пор регулировалась постановлением №273-ПП от 25 апреля 2006 года. Согласно документу, в первый год проектирования и строительства цена аренды земельного участка рассчитывалась по сумме двух ставок - базовой (0,01-10% от кадастра) и дополнительной (10-80% от кадастра). По истечении первого года девелопмента оставалась только базовая ставка.

Согласно новому постановлению №276-ПП от 16 июня 2011 года, теперь с застройщиком будет заключаться шестилетний договор аренды. Схема расчета платежей в первый год проектирования и строительства останется прежней, однако изменятся величина дополнительной арендной ставки и срок платежей. Теперь он составит 30 дней после госрегистрации договора аренды вместо 12 месяцев.

По информации РБК daily, для застройщиков жилья, офисов, складов, торгово-бытовых комплексов, автозаправок и моек дополнительная арендная ставка равна 30% от рыночной стоимости земли. При возведении промышленных объектов, АТС, научно-исследовательских и творческих центров - 60% от кадастровой стоимости. Освобождаются от дополнительных арендных платежей лишь застройщики спортивных, учебно-образовательных, культурно-просветительных заведений, а также вокзалов, больниц и ряда энергетических объектов. "Тем не менее на протяжении пятого и шестого годов аренды все без исключения девелоперы будут платить за землю двойную базовую ставку", - уточняет издание.